Новости Общество неотложкафельдшерзарплата

Эксперт назвала размер зарплаты фельдшера «неотложки» при переходе в экстренную помощь 

base article image

Сейчас средняя зарплата фельдшера неотложных состояний в Киеве без категории 2300 гривен. Если такой врач переходит в экстренную помощь - на руки он будет получать 4000 гривен.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразила   старший доктор центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, врач неотложных состояний Наталья Стахова.

«При реформировании медицинской отрасли, в Минздраве забыли, что есть такая отрасль - неотложная помощь. Поэтому к Минздраву много вопросов, почему сегодня возникла такая ситуация. Но, отмечу, что работники неотложной медицинской помощи в данном случае ничего не теряют, а наоборот, получат. Работники «неотложки» смогут улучшить свою квалификацию и материальное состояние. Поэтому вообще сегодня нельзя говорить о том, что кто-то что-то теряет. Врач из «неотложки» переходит к нам, проходит соответствующие курсы подготовки за счет государства, и получит ту же самую категорию, что и получают все. Кроме того, он будет получать надбавку 50%, которую предоставляет город, и надбавку, которую получает экстренная помощь», - объяснила Н.Стахова.

Н.Стахова уточнила, что фактически на руки врач или фельдшер экстренной медпомощи будет получать 4000 гривен.

«Сейчас средняя зарплата фельдшера неотложных состояний без категории 2300 гривен. Если такой врач переходит к нам – он получит разные доплаты. На руки он будет получать 4000 гривен. Все фельдшера с неотложки могут написать заявление на переход в экстренную медицинскую помощь», - отметила эксперт.

Наталия Стахова обратила внимание, что у нас пока не работает первичная медицинская помощь.

«У нас семейный врач не следит за семьями, как это происходит за границей. Вот у нас часто бывает, что люди звонят, вызывают «скорую», чтобы измерить давление, или у них температура. Часто бывают звонки далеко за полночь, мы человека консультируем, предлагаем переключить на совет врача, он все равно хочет, чтобы к нему приехали врачи. Потом выясняется, что человек болеет уже три дня, ни к кому не обращался, и вот ждет «скорую» для оказания помощи.  В это же время где-то может произойти ДТП. Таким образом, не все вызовы требуют одинаковой помощи», - рассказала медик.

Медик акцентировала внимание, что теперь, набрав 103, человек сообщит, какая у него жалоба, и диспетчер направит его или на консультацию к врачу, или направит помощь: «То есть, ранее была неотложка, а теперь будет единая служба. Запись является своего рода защитой для диспетчера, в случае, если возникла какая-то ситуация. Ежедневно в экстренную службу поступает 1700 вызовов, теперь, после объединения с «неотложкой», цифра увеличится, более 2000 точно будет», - обратила внимание Н.Стахова.

Медик также подчеркнула, что по новому проекту МОЗ, в 2024 вместо фельдшера на вызов будут выезжать парадмедики и медицинский техник: «Вот тут возникает вопрос, как они будут предоставлять помощь при бронхиальной астме и гипертоническом кризе?».

Резюмируя, Н.Стахова сказала, что в Киеве места дислокации неотложки не закрываются, все ресурсы будут использованы для предоставления экстренной помощи, и врачей сокращать не будут. «У нас есть достаточно вакансий как для врачей, так и для фельдшеров», - подытожила Н.Стахова.

Напомним, ранее сообщалось, с 1 сентября нынешнего года в Киеве неотложная медицинская помощьначнет работать в новом формате. Об этом сообщает пресс-служба городской власти со ссылкой на заявление директора Департамента здравоохранения столицы Валентины Гинзбург.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.