Новости Общество минздрав

В Минздраве хотят сократить все так, чтобы в бригаде по оказанию медицинской помощи был всего один врач – эксперт

base article image

В Минздраве уже думают над тем, как сократить все так, чтобы в бригаде по оказанию медицинской помощи был всего один врач.

Такое мнение в ходе пресс-конференции  в информационном агентстве «ГолосUA» выразила    президент Фонда помощи онкобольным детям Валентина Маркевич.

«С чего началась работа в реформировании экстренной службы:  Первое, что было сделано – в декабре прошлого года  хотели исключить из классификатора специальность фельдшера. Благо, что этот процесс остановился после массовых протестов под Кабмином.  Что сейчас делается? Просто хотят сэкономить.  Я не говорю о диспетчерах и записи вызовов. Но теперь для того, чтобы водитель просто так не сидел в машине, он должен быть парамедиком или экспертом - медицинским техником,  который будет оказывать медицинскую помощь», - объяснила эксперт.

По ее словам, Киев и крупные города имеют более-менее налаженную систему предоставления медпомощи.  

«Сегодня в Киеве и области в сутки примерно 40-50 вызовов по ДТП. Есть еще инфаркты и инсульты.  Но куда везти этих пациентов? Сегодня после вызова на инфаркт в Киеве пациенту оказывают профилактику, и везут только в единственную больницу скорой помощи. Это в Киеве только одна больница. А что в регионах? Хорошо, будут разговоры записывать. А что это изменит? Куда везти больных? Минздрав думает, как сократить расходы. Минздрав уже думает над тем, как сократить все так, чтобы в бригаде по оказанию медицинской помощи был всего один врач. Ответственность перекладывается на муниципалитеты, которым сегодня невыгодно содержать  скорую помощь, поэтому они тоже все сокращают. Субвенции не покрывают расходы», - рассказала В.Маркевич.

В.Маркевич обратила внимание на то, что в регионах дорог нет, и если пациенту плохо – то его нужно везти в специальную клинику третьего уровня аккредитации, и часто это два-три часа езды.

«Мало проконсультировать, нужно предоставить качественную помощь. Нужно по Киеву открывать больницы. Еще четыре года назад мы говорили о том, что в столице нужно открывать 4-5 больниц экстренной медпомощи. Но воз и ныне там. Этот проект вводится только в Киеве, но помощь нужна всем украинцам. Но там ситуация плачевная – нет больниц, некуда везти пациентов. А консультация по телефону – ничего не решает.  Врачи и фельдшеры работают за очень мизерную зарплату», - подытожила В.Маркевич.

Напомним, ранее сообщалось, с 1 сентября нынешнего года в Киеве неотложная медицинская помощьначнет работать в новом формате . Об этом сообщает пресс-служба городской власти со ссылкой на заявление директора Департамента здравоохранения столицы Валентины Гинзбург.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.