Новости Общество психологдети страхшкола

Если ребенок ощущает страх перед поступлением в первый класс, ищите способ его заинтересовать - психолог

base article image

Если ребенок перед поступлением в первый класс ощущает неуверенность, страх, это можно перебороть, помогая сформировать интерес к учебе.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил психолог, научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины Владимир Савинов. 

«Если у ребенка страх перед новым коллективом, перед школой, то нужно его развеять и именно интересом», - говорит эксперт.

В.Савинов уточнил, что если у ребенка нет непреодолимого страха перед школой, нужно помочь ему осознать потребность познавать.

«Самый глубокий уровень восприятия - это интерес как потребность познавать. Если потребность еще не сформирована, родителям есть, над чем работать. Конечно, среди стимулов-мотивов есть и ответственность перед взрослыми (желание оправдать надежды), и стремления к успеху в глазах учителя (хорошей оценки и похвалы), престижность (быть первым)», - объяснил эксперт.

«Самое важное, чтобы у ребенка был сформирован познавательный мотив как его внутренняя потребность. Все основные мотивы, кроме познавательного, являются всего лишь стимулами. Мотив - это внутренняя причина действовать, «движок». Стимул - помощь в этом движении. Надо подбирать такие стимулы, которые затронут внутренние мотивы», - добавил психолог.

Отметим, 1 сентября в Украине стартует новый учебный год в школах.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.