Новости Политика законыкабмин

Процесс законотворчества будет эффективнее, если создать специальные администрации или советы при Кабмине - эксперт

base article image

Процесс законотворчества в Украине будет более эффективным, если над правовыми нормами для бизнеса будут работать специальная администрация, допустим, Администрация бизнеса, или специализированные советы на уровне Кабмина.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Должны быть какие-то администрации, советы, которые бы разрабатывали нормы законов для нишевых рынков, а потом они могли бы их передавать в органы государственной власти. И там бы дальше включались в процесс как сторона, которая будет эти вещи контролировать. Потому что сам бизнес не может заниматься саморегуляцией», - говорит эксперт.

По словам А.Якубина, на сегодня в Украине потребители вынуждены пожинать плоды отмены ряда регулятивных практик со стороны государства, когда речь идет о контроле над деятельностью бизнеса.

«Мы видим, что регуляция в украинских условиях ведения бизнеса означает просто отсутствие всякого контроля. От этого страдают, прежде всего, потребители, мы с вами. Возьмем сферу продуктов питания. Вроде бы государство уже не так рьяно, как раньше, контролирует эту сферу, не так часто проводит проверки. Что стали делать компании? Они стали экономить на производстве, изготавливая из более дешевых ингредиентов. Ведь нет уже ГОСТов. Значит, можно делать это в соответствии с техническими условиями (ТУ), которые сами компании и разрабатывают. А в итоге мы оказались незащищенными. Мы приходим в магазин, покупаем одно, а получаем другое: формально это может быть колбаса или масло, допустим, а фактически по составу совсем другие продукты. И все издержки несут потребители. Начиналось вроде бы с разговоров о том, что мы освободим бизнес от проверок, а заканчивается тем, что все издержки перекладываются на нас», - говорит эксперт.

Ранее сообщалось, что согласно результатам проведенного PricewaterhouseCoopers (PwC) опроса, в 2018 году со случаями коррупции и взяточничества столкнулись 73% украинских компаний - в сравнении с 56% респондентами в 2016 году. При этом в мире это показатель в среднем составляет 25%. Треть опрошенных компаний в Украине заявили, что в последние два года получали предложения дать взятку. В целом, почти половина респондентов считает, что имела дело с экономическими преступлениями - на 5% больше, чем два года назад. По данным PwC, самыми распространенными из таких преступлений в Украине остаются, наряду с коррупцией и взятками, незаконное присвоение активов (62% в 2016 году, 46% - в 2018 году) и мошенничество в сфере закупок (25% и 33%).

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.