Блоги Общество маршруткаадволандметротранспорт

Никогда не разговаривайте с водителями маршруток

Литературный персонаж книги, которая сегодня в Украине запрещена (проклятая цензура!), имя которого начинается на букву W, то есть то ли Воланд, то ли Фаланд, говорил: «Никогда не разговаривайте с незнакомцами». Я бы переформулировала, адаптировав к реалиям нашего времени: «Никогда не разговаривайте с маршрутчиками».

Одна такая ошибка чуть не привела к опозданию на важное мероприятие. Вы, может быть, если вам не повезло, иногда ездите в маршрутках, и знаете, что есть два типа водителей: медленные, ленивые, выстаивающие на каждой остановке по 5 минут в ожидании, когда весь район загрузится в автобус; и те, которые любят поговорить.

Наверное, сегодня у меня был особенно неудачный день, потому что попался водитель, в котором сочетались лень и желание поговорить. В итоге вместо того, чтобы доехать до метро за 10 минут, что является нормальным временем для такого отрезка пути,  я ехала все полчаса.

Виновата во всем моя вежливость. Если водитель начинает задавать дурацкие вопросы, мне тяжело послать водителя и не отвечать на эти вопросы. Хотя, конечно, я  понимаю, что я пассажир, а он водитель и я не обязана с каждым водителем маршрутки из вежливости поддерживать разговор.

Тем более, что разговаривающий водитель всегда снижает скорость… это на уровне чувства самосохранения: чтобы вовремя отреагировать на вероятность ДТП, болтающий водитель обычно едет медленнее.

И вот тот, который сегодня попался на моем пути, во-первых, ехал медленно из-за вежливого разговора с пассажиром, которому это в принципе было не нужно. Во-вторых, он долго стоял на остановках в ожидании других пассажиров, благодаря которым, надо полагать, просто озолотился, потому что и водитель, и другие пассажиры простаивали на остановке не меньше пяти минут и народу набежало в эту «варежку» предостаточно.

Мое настроение окончательно испортилось, когда еще поезд в метро пришлось ждать 10 минут.

Так я вот это все к чему: я хочу долой все маршрутки из Киева и вместо них – нормальный коммунальный транспорт. Нормальный – это без дырок в днище, без выбитых окон, выпавших дверей, отлетевших колес, и с такой, знаете, отдельной кабинкой для водителя, откуда он ни с кем из салона не может поговорить.

И еще я хочу метрополитен, где не нужно после подорожания проезда ожидать электричку по 10 минут. Собственно, вот такие нехитрые желания одного пассажира: я хочу быстро из пункта А в пункт Б.

Или, если моему желанию не суждено сбыться, пусть эти два вида транспорта провалятся в ад.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.