Новости Политика государствоуправлениебизнесмен

Если государством руководят предприниматели, оно не может выполнять свои функции – политолог

base article image

Если украинским или другим государством руководят предприниматели, оно не может выполнять одну из главных своих функций – создавать возможности для граждан.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«У нас на сегодня есть целая группа людей, которые из бизнеса перешли в экономическую сферу, в министерства, но которые на самом деле не понимают разницу между частным и государственным, и они управляют государством как частной лавочкой – как я часто называю, ларьком на винницком рынке», - говорит эксперт.

По словам А.Якубина, миф о том, что успешный бизнесмен может эффективно управлять государством зиждется на том, что в Украине многие путают цели государства и частной коммерческой структуры.

«У нас многие путают управление государством и управление частной компанией. Дело в том, что государство и частная компания имеют абсолютно разные цели. Цель государства не в получении прибыли – цель государства заключается в справедливом перераспределении создания возможностей. И отсюда появился миф о том, что если человек был успешным бизнесменом, значит, он станет успешным госчиновником или политиком. В итоге мы имеем действующего Президента, который, как складывается впечатление,  думает о своем бизнесе, а не о государстве», - считает политолог.

С тезисом о том, что бизнесмен не может быть эффективным руководителем во главе государства согласен и политолог, директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Президент Украины П.Порошенко на встрече с советником президента США М.Болтоном заявил, что гордится тем, что американские электровозы везут в Украину американский уголь: "Мне приятно, что уголь из Пенсильвании везут электровозы из Пенсильвании". Это при том, что украинские шахтеры не могут получить вовремя свои мизерные зарплаты, а производители украинских электровозов не загружены государственными заказами. Можем ли мы гордиться таким Президентом? Вопрос риторический. Вот в этом и разница между Президентом суверенного и десуверенизованного государства. Независимый отстаивает и продвигает свое, зависимый олигарх – чужое», - сообщил Р.Бортник в Facebook.

Напомним, что в пятницу, 23 августа, первый заместитель главного редактора «Зеркала недели» Сергей Рахманин в своей статье отметил, что Администрация Президента Украины не исключает возможность переноса выборов главы государства с весны на лето следующего года.

По словам Рахманина, возможный план Президента о переносе выборов опирается на нестыковку, присутствующую в тексте Конституции. «Часть первая статьи 103 Основного закона устанавливает: президент избирается сроком на пять лет. Часть пятая этой же статьи определяет датой проведения очередных президентских выборов» последнее воскресенье марта пятого года полномочий Президента». И, наконец, часть первая статьи 104 разъясняет, что отсчет президентских полномочий начинается с момента принятия присяги», – отмечает заместитель главного редактора.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.