Блоги uncategory медведчук

Кто способен предложить Украине политику поиска компромисса вместо политики ультиматумов?

Вот уже несколько дней политикум, журналисты, пользователи соцсетей обсуждают интервью Виктора Медведчука. По сути, именно его выход под софиты 112 канала стоит считать стартом политического сезона - а не Юлию Тимошенко с ее «новым курсом» и телодвижения более мелких политиков.

Все это время Медведчук держал паузу - как профессиональный актер. Собственно, в своем интервью он предстал как политик с глобальным мышлением, который не идет на поводу у толпы, а сам задает политические тенденции, что особенно отчетливо видно на фоне нынешних хуторян при власти.

Собственно говоря, именно интеллектуальный уровень и профессионализм выделяют экс-главу АП на фоне унылой обезличенной когорты «украинских керманичей». Более того, его появление в публичной политике (сначала – в виде решения поддержать партию «За Життя», теперь – через закрепление в информпространстве) показывает, что в новом сезоне стоит ожидать более интересных событий, чем классическое уже противостояние «петь» и «юль».

Но самое примечательное – у Медведчука и его программного выступления (а интервью на 112 смело можно назвать политической программой оппозиционного политика), практически не нашлось аргументированных критиков. Потому что аргументированным доводам и предложениям Виктора Владимировича о компромиссах с РФ, освобождении пленных, сохранения Украины от развала практически нечего противопоставить кроме затасканного контраргумента «кум Путина». И этот «козырь» легко бьет социология, согласно которой сегодня 80% граждан главной проблемой называют не засилье коррупции и даже не высокие тарифы, а именно войну на Донбассе. Причем, речь не идет об «отвоевании территории» или «перемоге» - большинство украинцев мечтают свернуть войну на любых условиях. А треть жителей страны готовы согласиться на автономию Донбасса – без всяких дополнительных «но». Именно поэтому, главным лейтмотивом интервью Медведчука было слово «компромисс» - что неудивительно, потому что именно это понятие лежит в основе политики.

Компромисс в отношениях с ЛДНР - если мы хотим вернуть промышленный регион и его тружеников обратно в Украину. Оппозиционный политик откровенно говорит о том, что необходим прямой диалог между Киевом и лидерами непризнанных республик – только тогда можно будет идти по пути поиска компромисса. Сам Медведчук видит его в виде предоставления автономии для Донбасса.

Нужен прямой диалог между Киевом и ДНР-ЛНР - вместо того, чтобы искать новые форматы переговоров: будапештский, американский и пр. То есть, любые попытки политиков, пытающихся вовлечь в переговоры по Донбассу Россию, США и даже Польшу - не более чем сигнал о неготовности заниматься вопросом сохранения целостности Украины.

Как, впрочем, украинские политики не готовы заниматься и вопросом возвращения Олега Сенцова, который превратили в маркер патриотизма. Оскорбления, ультиматумы и угрозы, которыми, в частности, сыплет в адрес России вице-спикер Ирина Геращенко, откровенно мешают освободить узника, приговоренного к 22 годам тюрьмы. Впрочем, Ирине Геращенко, которая в случае с Савченко два года назад действовала такими же методами, это известно лучше многих. Ведь всем давно уже понятно - криками и ультиматумами Россию не испугать. И санкции, которые против РФ ввела Украина вслед за Европой, больней всего аукнулись именно Киеву – через экономические потери, торговые ограничения, снижение экспорта. И в этом плане Медведчук, открыто говорящий о необходимости «наведения мостов» и с Россией и с ЛДНР выглядит куда привлекательней патриотичных кликуш и даже «оппоблоковцев», посчитавших, что достаточно вставить слово «мир» в рекламные предвыборные слоганы, чтобы избиратели Юго-Востока еще раз проголосовали за них. Возможно, именно поэтому представителям «Оппоблока» отказали в поддержке в Москве, куда Бойко и прочие ездили «за ресурсами».

И вообще, если верить Медведчуку, будущие выборы России не так уж интересны - по крайней мере, на встрече с Путиным о раскладах на 2019 год не говорилось. Иными словами, у нас есть шанс самостоятельно определить свой курс – ведь и Трамп пока «задвинул» Украину на второй план. Кстати, Медведчук единственный из украинских политиков, кто четко определил свое отношение к западным «партнерам». «Я подтверждаю – я для них враг», - ничуть не скрывает он. Тогда как все «пророссийские» политики в Украине на словах говорят, что они сторонники дружбы с РФ, но при этом на деле боятся открыто выступить против неоколониальной политики США в отношении собственной страны. А одно, как мы понимаем, невозможно без другого.

Кстати, именно за это Медведчук одним из первых внесен в санкционный список США, хотя у него никогда не было бизнеса и активов за океаном.

Главная причина опалы - создание общественного движения «Украинский выбор», которое выступает с идеей федерализации страны. Парадокс, но  как раз этого и опасается Вашингтон, желающий видеть Украину аграрным придатком, ненавидящим Россию, и ради этого оплативший две «цветные революции». И если в 2004 году Украина оказалась расколотой на Запад и Восток, то после 2014-го уже начался процесс распада государственности, что мы и наблюдаем по сей день. И единственным способом сохранить статус-кво может стать федеративная модель - как в США, Австрии, Германии.

Ведь силового противостояния на востоке Украины можно было не допустить, сохранить и территории, и человеческие жизни – если бы тогдашний и.о. президента Турчинов прислушался к предложениям Медведчука. Однако дорвавшиеся до власти лидеры майдана предпочли другой путь – который привел Украину к войне, разрухе, человеческим жертвам, а вот «партию войны» в лице Яценюка, Парубия и компании – к обогащению и процветанию.

К слову, на оборону в этом году из  бюджета выделят 200 миллиардов, отобрав эти деньги у медицины,  образования, социалки. А ведь и тогда, и сейчас можно было вспомнить опыт Чечни – опыт болезненный, трудный, когда после изнурительной войны республике дали столько суверенитета, «сколько она могла унести». Однако, украинская власть до сих пор пытается решать проблемы центра за счет интересов регионов. В итоге такой политики Донбасс практически потерян, еще одним проблемным регионом рискует стать Закарпатье... Но искать точки соприкосновения никто не собирается - наоборот, в костер гражданских конфликтов теперь подбрасывают дрова религиозных или языковых противоречий. Потому что все кандидаты в «керманичи» хотят победить привычным способом: раздражая, провоцируя, разжигая, сталкивая лбами.

Вот почему на этом фоне политик, предлагающий рецепты выхода из системного политического кризиса и сохранения страны от распада может стать реальной альтернативой «поводырям толпы» из числа хуторян при власти.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.