Интервью Экономика властьсубсидии

Г. Рябцев: «Власть хочет искусственно сократить количество субсидиантов»

base article image

Согласно данным Госстата, общая сумма субсидий, предназначенных для компенсации затрат семей на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине, в январе-июле 2018 года составила 734 млн грн, что в 4,2 раза (или на 2,3 млрд грн) ниже показателя января-июля 2017 года. Насколько больше придется платить субсидиантам в связи с подорожанием газа и какие методы использует власть для того, чтобы еще больше сократить количество получателей субсидий, корреспонденту ГолосUA рассказал директор специальных программ НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

 - Геннадий, насколько больше придется платить субсидиантам из-за подорожания газа?

- Все зависит от величины подорожания газа. Если рост будет на 60%, то увеличится плата по субсидиям значительно больше, чем в том случае, если газ подорожает на 20%. Сейчас неизвестно, каким будет этот рост, поэтому и нельзя оценить и количество субсидиантов. Кроме этого, сейчас ужесточается политика, связанная с тем, кому предоставляются субсидии. И если судить по количеству тех домохозяйств, которым эта субсидия будет переначисляться автоматически, то их значительно меньше, чем в прошлом году. Но речь идет о 2,6 миллиона домохозяйств, которым уже оформлена субсидия, в то время как поначалу субсидии получали порядка 6 миллионов. Неизвестно, каким будет это изменение.

 - В Украине запустили Государственный реестр субсидий. Как вы к этому относитесь?

- Это хорошо. Теперь каждый из тех, кто получал субсидии, может посмотреть и узнать получит ли их опять. Дело в том, что даже министр признает, что реестр работает со сбоями,  то есть еще несколько месяцев потребуется на то, чтобы этот реестр заработал. Кроме того, сейчас количество обращений к реестру незначительно, поскольку отопительный сезон еще не начался. У меня есть такое подозрение, что вряд ли разработчики рассчитывали на значительное увеличение количества обращающихся к этому реестру с наступлением отопительного сезона. Поэтому допускаю, что он вообще выйдет из строя из-за большого количества обращений, которое начнется с октября.

- От начала создания электронного реестра было обнаружено 20 тысяч фальшивых получателей субсидий. Сколько сэкономило государство?

- Учитывая среднюю величину субсидий, можно предположить, что государство сэкономило 0,0003% от того, что оно тратит.

- Некоторые СМИ сообщают, что в Украине отменят субсидии тем, у кого нет счетчиков газа…

- Нет. Надо читать Проект постановления, в котором речь идет о том, что субсидий лишатся только те домохозяйства, которые в письменном виде откажутся от установки счетчика.

- Не получится ли так в дальнейшем, что субсидий лишатся те, у которых нет счетчиков на воду?

- Я так не считаю. Нет такого количества счетчиков, и просто распределяющие компании не успеют их установить. Не все же от потребителя зависит. Здесь очень многое зависит от компании, которая занимается поставкой и распределением соответствующего товара. Нельзя за несколько недель и даже месяцев решить проблему, которая не решалась десятилетиями.

- Что делать безработным, которых лишили субсидий?

- Становиться на учет по безработице, если они действительно безработные, и тогда они получат соответствующее право.  Если они получают заработную плату, то ее надо легализировать. То есть, здесь надо выбирать: или вы получаете субсидию, открывая свою зарплату, или вы продолжаете скрывать уровень своих доходов, но и не рассчитывайте тогда на получение субсидий.

- Сложилась такая ситуация, что украинцы не спешат переоформлять субсидии. Половина субсидиантов отложили это на начало отопительного сезона. К чему это приведет?

- Это приведет к риску того, что кто-то эти субсидии не получит. При этом следует подчеркнуть, что государство искусственно создаст условия, например, ограничивая время работы соответствующих управлений или комиссий социальной защиты, для того чтобы как можно большее количество домохозяйств эти субсидии не получило. Понятно, что выдвинут претензии к потребителям. Скажут, дескать, почему вы не обращались летом за назначением субсидий, а теперь у нас нет времени предоставить все то, что вы хотите. Ведь не зря прозвучал этот призыв министра с намеком на то, что будут большие очереди. А очереди-таки будут огромными. И понятно, что не все, кто обратятся за назначением субсидий в конце сентября - начале октября их получат. Просто из-за того, что органы соцзащиты физически не смогут обработать такое количество заявок. Власть знает это. В министерстве знают это. И это делается специально.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.