Блоги Общество линейка1сентября

Линейки к 1 сентября: архаизм или обязательный атрибут

В этом году школьные линейки, которые ранее по традиции проводили 1 сентября, перестали быть обязательным атрибутом. Некоторые школы все же провели их в эту субботу, а кто-то решил перенести событие на понедельник, 3 сентября. Примечательно, что мнения относительно этого давнего, еще советского атрибута торжественных школьных собраний, тоже разделились. Так, одни стали сетовать на то, что, отменив линейки, мы вскоре потеряем праздничность первого учебного дня. Другие в противовес заявили, что такие сборы детей только утомляют, и в них нет никакой пользы.

На мой взгляд, линейка к 1 сентября, как и на «последний звонок» – это праздник лишь для первоклашек и выпускников. Я до сих пор помню свою первую линейку в мельчайших подробностях: то, как первая учительница заводила нас в класс, какой была тема урока и даже какого цвета у меня были бантики в прическе. Также сложно забыть это волнение на «последнем звонке», когда мы, выпускники, танцевали вальс с первоклашками, читали стихи и вручали цветы первой учительнице и классной руководительнице в 11 классе. Все остальные классы в памяти отпечатались достаточно скомкано, и то, во многом благодаря фотографиям с этих дат. Поэтому все школьники, начиная со 2-го по 10-й класс, выполняли роль, скорее массовки, которая должна была непременно прийти в этот день в школу, хоть уроков после линейки никаких и не было.

Смотреть на традицию проводить линейку к 1 сентября можно еще и с другой стороны – это день, когда дети встречаются после долгих летних каникул. Кто бы что не говорил, но за 3 месяца можно соскучиться за школой, за всеми теми мелочами, которые многим из нас так нравились: любимые предметы и учителя, друзья-одноклассники, школьные кружки и т.д. Конечно, никто в этот день не настроен на учебу, но вот прийти в красивой форме, рассказать о том, как провел лето и услышать, что нового случилось у друзей – это всегда интересно. В этом случае, 1 сентября – это действительно маленький праздник для детей, их родителей и учителей. Волнительный, веселый, торжественный – как и все школьные праздники.

А еще в этом году в первый класс пошла моя племянница: с цветами, в красивой форме и с новеньким рюкзачком. И на вопрос: «Ну как тебе школа?» сразу после проведения линейки она ответила: «Понравилась, еще пойду».

Хочется верить, что праздничная линейка поспособствовала такому решению.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.