Блоги Киев киевмусор

Штраф в 20 тысяч гривен  очистит Киев от мусора на улицах

Киев, некогда один из самых зеленых и чистых столиц Европы, за годы независимости превратился в самую грязную.

Украинская столица занимают последнюю, 30-ю, строчку рейтинга экологичности среди европейских столиц.

Кроме экологической проблемы, наш мегаполис утопает в  мусоре – улицы забросаны окурками, разовыми стаканчиками, обертками от мороженого и прочим сором. Методично засоряют столицу люди, которых, увы, с детства не приучили к порядку.

Украина идет в Европу, желая, наконец-то, стать цивилизованной европейской державой. Тогда надо брать пример со стран Старого Света. Как известно, уборке улиц в той же Германии посвящается много времени и сил. Там не важно,  большой  это многомиллионный мегаполис или старая деревенька на 50 жителей. Чистота  там правит бал. Главную роль в этом играет не только мытье тротуаров с мылом, но и отношение жителей, строго соблюдающих нормы и правила, в том числе негласные, по поддержанию порядка.

На территории практически всех стран Европы существуют отработанные годами общие нормы уборки – обязательное автоматизированное и ручное мытье дорог, тротуаров и бордюров. Что бы ни случилось, уборка производится ежедневно до 21.00. Традиционно идет подготовка улиц для уборки. Перед тем, как техника и люди приступают к мойке и чистке, эвакуатор убирает неправильно припаркованные машины. Затем к делу приступает тяжелая техника: автопылесос, втягивающий пыль и грязь. На завершающем этапе в работу включатся поливомоечная машина.

В ряде стран  Старого Света существуют социальные движения и общественные организации, которые сами участвуют в ежедневных уборках своих городов. К примеру, в Испании существует специальная Организация потребителей, которая регулярно инспектирует города на предмет чистоты и порядка, культуру граждан, а также проводит опросы горожан, собирая мнения.

Образцом чистоты и порядка в мире является Сингапур. Эта страна отличается «болезненной» склонностью к чистоте. За выброшенную на землю жвачку человеку  грозит штраф в 1000 местных долларов (это 730 долларов США). За брошенные на землю мусор окурок от сигареты в Сингапуре надо будет выложить те же 730 американских долларов штрафа. Столько же неаккуратный человек заплатит местным властям за оставленный на пляже мусор. Причем штрафом наказание не заканчивается, дополнительно виновник должен собирать мусор на пляже в течение 3 часов 2 недели. Если человек «попадется» на этом же нарушении повторно, то наказанием станет тюремное заключение.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.