Новости Политика законыукраинадепутаты

В Украине нужны новые жесткие правила для тех, кто создает законы и подзаконные акты – политолог

base article image

В Украине нужны новые жесткие правила для тех, кто создает законы и подзаконные акты. На данный же момент жесткие законы установлены для тех, кто эти законы выполняет. Это делает украинское государство слабым.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Нужно, чтобы были созданы правила для тех, в первую очередь, кто их формирует, а потом уже правила для всех остальных... не так, как у нас: правила распространяются на всех, а в последнюю очередь на тех, кто эти правила (законы, подзаконные акты – авт.) формирует. И если бы еще удалось туда встроить элемент регуляции, то тогда, я  думаю, наши компании, малый, средний бизнес, они бы абсолютно по-другому ощущали ситуацию. Они бы понимали, что есть возможность вкладывать в дальнейшее развитие бизнеса здесь. Потому что при таких новых правилах, о которых я говорю, никто не сможет просто прийти и забрать у собственника его бизнес. Очень многое зависит от нормальной работы регулятивных органов», - говорит он.

По мнению эксперта, ослабление дерегуляции, когда речь о контроле государства над функционированием бизнеса, делает государство слабым.

«У нас сейчас очень слабое государство. И была допущена ошибка в том, что касается дерегуляции. Политики это слово любят, и означает оно, что государство прекращает контролировать какие-то сферы деятельности. То есть функцию проверок больше оставляют бизнесу, а государство проводит меньше проверок. Но на самом деле Украина не нуждается в дерегуляции – Украина нуждается в регуляции, потому что нам нужно, чтобы государство активно следило за общими правилами для всех в сфере продуктов питания, в сфере продажи медицинских препаратов и так далее», - говорит эксперт.

А.Якубин выразил мнение, что украинские чиновники, которые уменьшили количество проверок на предприятиях, просто перепутали понятия «дерегуляция» и «дерегламентация».

«Нам нужно было внедрить дерегламентацию – уменьшение роли различных противоречивых актов, подзаконных в особенности, которые часто могут противоречить друг другу. Например, один акт по поводу пожарной безопасности может вступать в противоречие по поводу другого акта. То есть Украине нужно больше регуляции и меньше регламентации. А если мы говорим о Конституции для сферы бизнеса, то такая Конституция не может зиждиться на принципе «меньше государства – больше рынка», - подытожил эксперт.

Напомним, по данным Госпродпотребслужбы, нормы санитарного законодательства нарушают в 49% украинских дошкольных учебных учреждений.

Отметим, Верховная Рада Украины имеет функцию принятия законов и правок к ним. Кабинет министров Украины принимает подзаконные акты.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.