Блоги Политика выборы

Система голосования, способная изменить Украину

Если нужно какую-либо инициативу уничтожить на корню - нужно создать на ее тему очередную правительственную программу или концепцию. И никто тогда и не скажет, что правительство этой проблемой не занимается. А делать фактически чиновникам ничего не надо.

Так и с вопросом электронного голосования. Наверное, мало кто уже и помнит, что в январе текущего года Кабмин создал отдельную Концепцию развития цифровой экономики и общества Украины на 2018-2020, которая предусматривает в том числе и введение электронного голосования на выборах. В Правительстве назвали этот документ - «путеводителем». На этом все остановилось.

Все это выглядит имитацией деятельности и не более. На фоне предвыборной гонки, несостоятельности нынешнего парламента принять новый Избирательный кодекс или даже назначить новый состав ЦИК - введение электронного голосования (e-voting) звучит так же фантастически, как полет на Марс.

И несостоятельность нынешней политической элиты (как власти, так и оппозиции) ввести этот процесс на практике означает лишь одно: неистовый страх. Потому что при e-voting волеизъявление действительно становится народным. Карусели, вбросы бюллетеней, манипуляции с членами ОИК и т.д. - все это остается в прошлом. На результаты выборов или референдумов проведенных через e-voting никак не повлиять админресурсом. Становятся нужными политики и политические силы нового качества. С содержанием, а не штампованной программой, с реальным волонтерским активом и прозрачным финансированием. И понятно, что это не относится ни к одной из нынешних политических партий или персон.

Электронное голосование частично применяется уже в Швейцарии, Канаде, Нидерландах и Франции. Пытаются вводить его элементы даже постсоветские страны - Азербайджан и Киргизия. Но настоящего прогресса оно достигло, как известно, в Эстонии. Уже 12 лет в этой стране все избирательные процессы проходят он-лайн. Любой эстонец может голосовать через Интернет, находясь в любой точке планеты и в любое время суток. Через компьютер избиратель должен воспользоваться ID-картой со встроенным чипом, которая по статусу является документом, удостоверяющим личность наравне с паспортом. Необходимо также иметь считывающее устройство для такой карты и загрузить специальную программу с сайта избиркома. После этого избиратель заходит на сайт избиркома, прикладывает свою карту к считывающему устройству и отдает свой голос. Учтённый голос имеет несколько уровней безопасности и подписывается уникальной цифровой подписью, что исключает массовые фальсификации. Весной 2011 года к обычному функционалу была еще и добавлена ​​версия для голосования с помощью обычного мобильного телефона - Mobil-ID.

Именно электронное голосование открывается за неделю до даты выборов. В течение этой недели избиратель может голосовать сколько угодно раз. Он может в любой момент голосовать за одного и того же кандидата, или все время менять свои предпочтения. Но в 00 часов дня, предшествующего официальной дате выборов, электронное голосование закрывается. И в результате учитывается только последний вариант, который выбрал избиратель. Делается это для того, если избиратель не уверен, что право на тайну голосования защищено.

Естественно, в свете хакерских и кибератак, вмешательство РФ в выборы во многих странах мира, возникает закономерный вопрос: как можно доверить важную информацию по выборам онлайн платформе, риск взлома которой все же существует? Эстонская система голосования достаточно защищена, прежде всего, благодаря государственным ID-номерам, которые предоставляют каждому гражданину и которые позволяют пользоваться правительственными онлайн-услугами, например, онлайн-банкингом. Сейчас особенно опасно применение централизованных баз данных, на которых хранятся результаты голосования. Именно в работу таких традиционных баз данных и вмешиваются хакеры. Но, ключевое: технология блокчейн, которую использует эстонская платформа, гарантирует, что никто, ни хакеры, ни системные администраторы, ни даже власть, не смогут манипулировать данными. Специалистов действительно подтверждают, что технология блокчейн очень надежная и успешных атак против нее в истории было очень немного.

Также, некоторые скептики, которые сомневаются в возможности внедрения электронного голосования, оперируют тем фактом, что в Эстонии населения составляет лишь 1,3 млн.При этом, сразу перевести все избирательные процессы на электронную основу в стране со значительно бОльшим населением, чем в Эстонии - проблематично. Конечно, но кто говорит, что это невозможно на старте для проведения местных референдумов? Или для местных выборов? Что для этого нужно? Конечно политическая воля тех сил, которые у власти. Все банально, на самом деле. Главное - желание. Это касается и непосредственно Украины.

Следует напомнить, что нашей стране даже предлагают помощь. 30 октября 2017 Джордж Гивишвили, директор по маркетингу компании Bitfury, которая внедряла блокчейн в Земельный кадастр, предложил предоставить Украине техническое решение для проведения выборов с помощью технологии блокчейн. Но за год - «воз и ныне там». Чиновники прикрываются тем, что Кабмин принял Концепцию. Этого, по их мнению, наверное, пока достаточно.

Для Украины, где достаточно серьезно развит рынок IT для частного сектора, государству ничего не мешает стать одним из крупнейших заказчиков этих услуг. И финансирование найдется. Для чего это делать в Украине:

- если e-voting вводится в государстве, избирательный процесс становится дешевым для государственного бюджета, эффективным и оперативным;

- в условиях аполитичных настроений в обществе, электронные выборы могут стать тем толчком, который вернет интерес граждан к политике. Несколько миллионов голосов украинцев, находящихся за рубежом, перестанут, наконец, быть манипулятивным фактором в руках власти;

- молодежь станет более вовлечена в политический и избирательный процесс. С одной стороны электронная технология для нее более удобна и понятна. С другой, у молодежи появится шанс войти в реальную политику. Ведь в условиях конкуренции, качество украинских политиков и политических партий будет неизменно расти. Нужны будут новые смыслы, идеи, лица, политические структуры.

Думаю, не надо долго объяснять, как все это способно будет качественно превратить украинскую политику в ее цивилизованный и современный аналог. Все это кардинально изменит страну.

В большинстве развитых стран мира, все чаще звучит мысль о том, что несмотря на все трудности, риски кибератак и международного шпионажа, наша повседневная жизнь все больше переходит в онлайн. И управление страной не станет исключением. Поэтому стоит определиться:  хотим мы и дальше находиться в «каменном веке», или все же перегрузить политическую систему страны? Другого варианта, чем электронные выборы, нет. Для любого прогрессивного политика или политической силы, вопрос введения электронных выборов должен быть одним из основных пунктов политической программы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.