Новости Экономика торговляес

За пять лет украинский бизнес небывалых параметров торговли с ЕС не достиг - экономист

base article image

Украинский товаропроизводитель так и не интегрировался в европейскую торговлю.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  заслуженный экономист Алексей Плотников.

«Мы можем гордиться тем, что у нас есть такое соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, но каких-либо реальных достижений у нас нет. Наш товаропроизводитель так и не интегрировался в европейскую торговлю», - отметил экономист.

По словам А. Плотникова, европейская интеграция – это тот конек, то направление, на котором власть делает все, чтобы показать, что она работает, и пытается сохраниться и переизбраться в 2019 году. Позитив в том, что Украина подписала такое соглашение с Европейским Союзом, поскольку далеко не все страны имеют такое соглашение с Евросоюзом,  Украина получила возможности свободной торговли с ЕС, и это, несомненно, позитивно.

Соглашение об ассоциации Украины  с ЕС  подписано было  достаточно быстро, действующей власти нужно было сделать мощный шаг и показать, что украинская власть евроинтеграционная и Европа косвенно эту власть поддерживает, а наш Президент  максимально прозападный и максимально проевропейский.

«Негативным моментом можно считать то,  что при том, что у нас есть зона свободной торговли с ЕС,  Украина реально потеряла рынки восточного направления – рынки России и Казахстана и реально не компенсировала их  рынками Европейского Союза.

5 лет мы стояли на месте, небывалых параметров торговли с ЕС мы не достигли. Сегодня мы только достигли уровня 2013 года, а по экспорту мы достигли в 2018 году  уровня 2008 года.  У нас фактически африканская структура экспорта.

Годовые квоты на поставки украинской продукции в страны ЕВ  исчерпываются  уже в начале года - 8 февраля. Не секрет, что стандарты украинской продукции не соответствуют стандартам ЕС. Нашу продукцию там никто радостно не ждет.  Наша  с/х продукция, которая идет на  экспорт в страны Евросоюза, неконкурентноспособна», - подытожил А. Плотников.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.