Новости Экономика инвестициидоговородружбе

Инвестиции из России в Украину никак не связаны с межгосударственными отношениями - эксперт

base article image
То, что в 2018 году больше всего инвестиций в Украину пришло из России, никак не связано с государственными отношениями между Украиной и Россией, поскольку инвестиции не связаны межгосударственными договорами.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк.
 
«Денонсация договора о дружбе и сотрудничестве с Россией никак не повлияет на состояние инвестиций, поскольку они не связаны государственными отношениями и договорами», - сказал эксперт.
 
Также, В. Степанюк отметил, что в Украине частично запрещены некоторые инвестиции из РФ, но эти инвестиции идут лишь вынужденно и не направляются в нужные отрасли.
 
«Кроме того, есть подписанный Петром Порошенко закон о том, что российские предприятия не могут участвовать в приватизации, не могут выводить дивиденды из Украины», - напомнил аналитик.
 
Но, вместе с тем, эксперт отметил, что все эти запреты легко обходятся, через тот же Кипр, через Соединенные Штаты или через Гонконг.
 
«Поэтому, в данном случае, разрыв со стороны Украины договора о дружбе и сотрудничестве с Россией в данном случае никак не влияет на наличие или отсутствие инвестиций. Поскольку государственная внешняя политика и инвестирование представляют собой два параллельных процесса», - подытожил В. Степанюк.
 
Напомним, что согласно свежим данным, опубликованным Госстатом, в течение января-июня в Украину поступило 1,259 млрд долларов инвестиций. Из этой суммы 436 млн долларов поступили от инвесторов из России, что составляет 34,6% от общего объема.
 
На втором месте по инвестициям в Украину находится Кипр, который вложил 219 млн долларов, на третьем месте Нидерланды с 207,7 млн долларов.
 
Инвестиции из Австрии составили 58,7 млн долларов, из Польши - 54,1 млн долларов, Франции - 46,9 млн долларов и 43,4 млн долларов из Великобритании.
 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.