Интервью Политика свободасловарепресии

Р. Бортник: «В Украине происходит терроризация политики»

base article image

 Украину уже  не раз сотрясали волны политических убийств, которые вызывали  бурный общественный резонанс, но о которых потом благополучно забывали. О том, как может проявляться политический террор в Украине, корреспонденту ГолосUA рассказал  политолог Руслан Бортник.

-Руслан,  возможен ли в Украине политический террор?

- Бесспорно, мы вступаем в волну политического  террора.  Ни один политик не может сейчас чувствовать себя в безопасности.  Это выгодно тем, кто желает продолжения войны, ее эскалации. Определенные политические группы – и американские, и российские, и украинские - зарабатывают на войне. Последние события, связанные с ликвидацией Захарченко, подталкивают именно к такому сценарию. Я думаю, что политический террор имеет два уровня. Это будет системный террор и асистемный (несистемный) террор. Системный террор – это будут действия органов власти и  квазивласти. Массовое наступление на права и свободы человека, сокращение свободы СМИ – это все тоже  террор, закручивание гаек. Это мы будем наблюдать в Украине, это мы будем в дальнейшем наблюдать и в Донецке и Луганске, потому что там эти убийства тоже инструментализируются.

-В чем этот террор будет проявляться?

- Будет преследоваться и подавляться любая оппозиция, даже гипотетическая, любые формы гражданского общества, любые попытки свободной деятельности блогеров. В Донецке и Луганске, а также в России это тоже выгодно. Раз произошли теракты, надо сразу закручивать гайки, и это срабатывает.

-Можно ли ожидать покушений на политиков?

-Безусловно. Другая форма подавления оппонентов – это форма покушений на политиков. Возможно, целью атаки станут средства массовой информации, офисы политических партий.  Мы уже видели эти метания гранат под Верховной Радой в свое время. Эта форма терактов продолжится до определенных пиков. Часть этих форм будет организованная,  а часть – это будут акты индивидуального политического террора, то есть, непрогнозируемые действия людей, которые больны синдромом Донбасса. Эти «черные лебеди» - неожиданные события в отношении политиков и не только -  постоянно будут летать над всеми выборами. К сожалению, такие вещи, как то, что случилось с Захарченко, фактически неизбежны к повторению.

- Политики, по всей видимости, не смогут чувствовать себя в безопасности после выражения буйной радости в соцсетях по поводу убийства лидера ДНР?

- Несомненно. Все-таки лидеров даже непризнанных государств не убивают, это не заведено. Даже в деле с Плотницким мы видели,  как его технично убрали.  Почему так? Это негласное правило. То есть, если ты свергнешь чужого короля или президента, ты никогда не сможешь чувствовать себя в безопасности, поскольку ты сам теряешь долю негласного иммунитета.  Поэтому покушение на Захарченко составляет существенные риски для всех президентов, лидеров на постсоветском пространстве и не только.

-Никто у нас не застрахован от «политических» нападений…

-Безусловно. Сейчас  у нас происходит терроризация политики. Люди, потерявшие  какие-то социальные ориентиры и барьеры, люди с нарушенной психикой, люди, больные «синдромом Донбасса», откровенные уголовные  и полуполитические образования, которые отказываются от правил игры,  - все они будут формировать вот эти волны террора. Нас ждет хаос и террор. Такое в истории уже было, и много раз.  Что мы помним после 2014 года? Пеклушенко,  Чечетов, глава фонда госимущества Семенюк-Самсоненко - сколько людей погибло всякими странными смертями.  Мы это уже переживали, а до того была другая волна – Кравченко, Кирпа, мы все это помним. И нас, к сожалению,  ожидает новая волна убийств во время и после смены власти. Мы как белки в колесе, пока мы добегаем до очередного круга, мы забываем, что было раньше.  Все повторяется.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.