Новости Экономика продукты морковьмука

Николаевщина бьет ценовые рекорды по моркови, а Закарпатье – по муке - эксперт

base article image

Наибольший рост стоимости социальных продуктов в Украине за год произошел в Донецкой, Закарпатской и Черновицкой областях.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщил глава  Ассоциации поставщиков торговых сетей  Украины Алексей Дорошенко.

По словам эксперта, лидерами подорожания социальных продуктов в Украине  за год стали Донецкая, Закарпатская и Черновицкая области.

По словам А. Дорошенко, эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей проанализировали, как изменились цены за год на социальные продукты и определили регионы, в которых темпы роста были самыми большими либо были небольшие снижения цен.

«В негативном рейтинге лидерами являются Донецкая, Закарпатская и Черновицкая области, в которых произошел наибольший рост стоимости социальных продуктов - по 3 позиции продуктов в каждой области. По две - в Запорожской, Киевской, Луганской, Ровенской областях и городе Киеве. По одному рекорду установлены в Волынской, Николаевской, Тернопольской и Черкасской областях.

Донецкая область установила три антирекорды в год. Бройлер в Украине вырос на 6%, а в Донецкой области - на 26%. Рис в среднем по стране за год подорожал на 27%, а в Донецкой области - на 44%. Мягкий сыр в среднем снизился на 5%, тогда как в области поднялся на 11%. Для сравнения: средняя заработная плата выросла в регионе за это время на 24%.

Закарпатье также показывает значительный рост стоимости продуктов на фоне увеличения показателя средней заработной платы три года подряд выше среднего по стране. Поэтому, когда говядина в Украине показала +17% за последние 12 месяцев, то в регионе  - +34%. Пшеничная мука добавила в стране 5%, а в Закарпатской области - 28%. Свекла в среднем подорожал на 70%, а в области - на 172%. Средняя зарплата за последний год на Закарпатье добавила 26%.

Черновицкая область. Сало имеет в Украине средний показатель роста стоимости 40% за последний год, а в области произошел скачок сразу на 77%. Вареная колбаса в стране подорожала на 28%, а на Буковине - на 55%. Подсолнечное масло: Украина + 5%, Черновицкая область + 14%. Годовой рост средней зарплаты в регионе произошел на 23%.

На Запорожье белый хлеб прибавил за год 42%, а в Украине - 28%. Куриные яйца: Украина + 100%, Запорожская область + 136%. Средняя заработная плата выросла в области за год на 24%.

Киевская область в рейтинге отметилась макаронами и гречкой. Макароны прибавили в среднем по стране 59%, а в Киевской области - 95%. Политпродукт – гречка - подешевел в Украине на 26% за 12 месяцев, а в области удешевление состоялось всего на 2%. Годовой рост показателя средней зарплаты составил в регионе 27%.

Луганщина. Сливочное масло в Украине стало дороже на 27%, а в регионе - на 50%. Молоко в стране имеет стоимость на 30% выше, по сравнению с прошлым годом, а в Луганской области - на 60%. Заработная плата за последний год выросла в регионе на 32%.

В Киеве годовой рост стоимости черного хлеба произошло на 69%, тогда как в Украине - на 37%. За то же время сахар подешевел в Украине на 9%, тогда как в столице подорожал на 9%. Средняя зарплата повысилась за год в Киеве на 21%.

Ровенская область. Картофель: Украина в среднем + 5%, Ровенская область + 44%. Капуста за год стала стоить в стране меньше на 8%, тогда как в Ровенской цена выросла на 13%. Средняя заработная плата продемонстрировала рост за последний год на 25%.

В Черкасской области свинина стала дороже за год на 27%, тогда как в Украине - на 17%. Средняя зарплата за это же время выросла в области на 22%.

Волынская область установила рекорд по удорожанию сметаны - на 38%, тогда как в Украине стоимость этого продукта увеличилась на 16%. За 12 последних месяцев средняя зарплата в регионе увеличилась на 26%.

Годовой рост цены на морковь произошло на Николаевщине на 213%, в то время как в среднем по стране она стала дороже на 137%. Средняя заработная плата стала больше за год на 22%.

Тернопольщина. Лук подешевел в Украине в среднем на 32%, а в регионе ценник показал только 15%. Рост средней зарплаты за это время произошло на 28%», - отметил аналитик.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.