Новости Общество наркоманиянаркозависимыелечение

Стало известно, почему человек не в силах самостоятельно избавиться от наркозависимости

base article image

Наркомана нельзя вылечить. Наркотики – это смерть. Пожалуй, с подобными  утверждениями мало кто решится поспорить. Зависимость от наркотических веществ все чаще встречается в современном мире. Ей подвержены представители разных поколений, пола. Она не щадит богатых и бедных. Употреблять или нет наркотики – выбор сугубо человека. А вот помочь ему вернуться к нормальной жизни – задача для родственников, друзей, врачей.

Болезнь или увлечение?

Почему при всеобщей информированности, популяризации здорового образа жизни, огромного объема данных о наркотиках возникает зависимость? Почему люди решаются на самый опасный шаг в жизни и начинают принимать наркотики? В большинстве случаев причина одна – ошибочная уверенность в собственных сверхспособностях. «Я всегда смогу бросить», «завяжу в любой момент», «я  ж не наркоман, так, побалуюсь». К сожалению, подобные утверждения остаются лишь в мечтах. Зависимость возникает быстро, в некоторых случаях – уже после первого знакомства с препаратом. Стоит понимать – наркомания – это болезнь. И называть ее временным развлечением, способом уйти от проблем, расслабиться – в корне неверно.

Всеобщее разрушение

На какие системы организма оказывают воздействие наркотики? Можно утверждать, что от препаратов страдают:

  • нервная система;
  • обменные процессы;
  • внутренние органы;
  • собственная наркотическая система.

Не секрет, что организм каждого человека изначально наделен защитными функциями. Именно благодаря этой способности удается избегать поражения микробами, бактериями, вирусами. Эндорфины и энкефалины, вырабатываемые организмом, ограждают его от повреждения из-за стрессов, боли. При употреблении наркотиков собственная наркотическая система, отвечающая за выработку данных веществ, разрушается. Человек остается наедине с собственными страхами, болью, перенапряжением. При этом, искусственные наркотики занимают место собственных, «хороших». И вернуть все на свои места, без избавления от «посторонних» компонентов, невозможно.

Употребление наркотиков влечет разрушение клеток мозга. В серьезных случаях изменения настолько критичны, что больной уже не в состоянии понять, что он болен и нуждается в помощи. Для него его состояние – в пределах нормы.

Сбои в обменных процессах в клетках головного мозга – не менее страшный спутник наркомании. Нарушается синтез и распад нейромедиаторов, человек становится вялым, апатичным, безразличным. Интерес к жизни утрачен, остается только гнев и злость на окружающий мир. Причем, баланс нейромедиаторов временно приходит в норму после приема очередной дозы наркотиков. Радость возвращается. Но надолго ли?

Наркомания – болезнь, которая разрушает личность зависимого и жизнь его близких. Но она поддается лечению. Этот путь нельзя назвать легким и быстрым. Но лечение наркомании в Киеве проводится в соответствии с современными знаниями о заболевании и дает обнадеживающие результаты.

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.