Публикации Экономика выборы учетнаяставкаНБУтарифыгройсманмвф газ

Визит МВФ и ставка НБУ: Газ еще не подорожал, а курс гривны уже обречен

base article image

Из-за грядущего повышения цены газа для населения по требованию МВФ вырастет инфляция, и Нацбанк загодя поднял учетную ставку. Эксперты прогнозируют замедление роста экономики, а девальвацию гривны допускают до 35 гривен за доллар уже в этом году.

«Тебя сразу или предпочитаешь помучиться?..» 

Премьер-министр Владимир Гройсман просит не винить его в том, что правительству придется повысить цены на газ. «Я понимаю, что мои друзья и недруги будут на меня кивать пальцами и показывать о том, что это вроде Гройсман. Но не тут-то было! Я считаю, что это ответственность перед государством и перед завтрашним днем», - сказал он  на «часе вопросов к правительству» в Верховной Раде в пятницу.

Премьер подчеркнул, что повышение цены на газ в Украине - это вынужденный шаг правительства, ведь такие условия выдвигает Международный валютный фонд (МВФ) для продолжения кредитования Украины. Гройсман подчеркнул, что поднимет тариф на голубое топливо, чтобы не допустить в стране дефолт.

Тем временем Национальный банк Украины (НБУ) сообщил, что прогнозирует повышение цен на газ для населения в Украине на 25% в 2018 году и на 15% в 2019 году. Об этом сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб. Он пояснил, что коммунальные тарифы составляют около 20% в индексе потребительской инфляции. «То есть в этом году влияние  будет приблизительно 1-2%», - отметил чиновник.

Эти заявления прозвучали после того, как  в Доме правительства прошла встреча Премьер-министра Владимира Гройсмана с миссией Международного валютного фонда во главе с Роном ван Роденом. Планируется, что миссия МВФ будет работать в Украине до 19 сентября. Украинская сторона ждет от Фонда очередного транша в размере 2 млрд долл.

Политолог Андрей Золотарев отмечает, что ранее речь шла о повышении тарифов на 60%. «Переговоры вокруг условий транша продолжатся, скорее всего, компромиссом станет не столь радикальное, но, тем не менее, повышение тарифов. Гройсман категорически против повышения цены на газ накануне выборов. А  МВФ требует.  Для населения ситуация выглядит как «Белом солнце пустыни»: «Тебя сразу или предпочитаешь помучиться...»», - иронизирует он.

Золотарев отметил, что Владимр Гройсман прекрасно осознает последствия повышения тарифов как для страны, так и для себя лично.

Так, на 1 июля долги по предоставлению населению льгот и субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг составили 8,3 млрд гривен. При этом 60% из них были просрочены, а общий уровень финансирования субсидий из госбюджета за 7 месяцев этого года составляет 77%. Долги населения по коммуналке перевалили за 44 млрд. грн.

«Даже при нынешнем уровне тарифов, их не вытягивает ни государство, ни население. В случае повышения тарифов, на субсидии потребуется уже не 70 млрд грн, а 114.  Перед правительством стоит выбор между плохим и очень плохим: либо поднимать цену на газ и получить транш, или объявлять дефолт, получить девальвацию гривны, курс 50 гривен за доллар и неконтролируемый рост цен», -  подчеркнул эксперт.

Отметим, что пока Гройсман встречался с Роном ван Роденом, Национальный банк увеличил учетную ставку с 17,5% до 18%. Об этом заявил глава Нацбанка Яков Смолий. В прошлый раз НБУ повышал учетную ставку 12 июля.

Замедление роста экономики

Очередное повышение учетной ставки проходит на фоне парадных реляций о замедлении инфляции. Так, в июле 2018 года инфляция в Украине замедлилась до 8,9% в годовом измерении, и это соответствовало макроэкономическому прогнозу Национального банка Украины (НБУ), сообщила пресс-служба регулятора.

Однако, ставку повышают, чтобы… обеспечить снижение инфляции (которая, как мы помним, вырастет при повышении цены газа для населения).

Отметим, что учетная ставка - это процент, под который Нацбанк предоставляет кредиты коммерческим банкам. И чем выше учетная ставка, тем более высокий процент взимают затем коммерческие банки за предоставляемый ими клиентам кредит.

Год назад - в июле, августе и сентябре 2017 года - сохранялась учетная ставка 12,5% годовых. В декабре прошлого года она увеличилась до 14,5%. 25 января 2018 учетная ставка выросла до 16% . 1 марта 2018 года НБУ повысил учетную ставку до 17%. 12 июля прибавили еще полпроцента, а 6 сентября ставку подняли до 18%.

Финансовый аналитик ICU Михаил Демкив отметил в СМИ, что по этому показателю Украина находится на второй строчке в мире среди около 80 стран, которые имеют собственную валюту. На первом месте « с огромным отрывом и колоссальными проблемами» находится Аргентина – ее власти были вынуждены поднять ставку до 60% на фоне резкой девальвации валюты.

«Чуть ниже Украины – поссорившаяся со Штатами Турция, а также восходящие экономики Африки: Гана, Египет, Ангола», -  подчеркнул аналитик в своем блоге.

Он отметил, что если до недавнего времени банки удерживались от повышения ставок по депозитам, то кредиты для бизнеса дорожают по мере роста ставки. Эксперт прогнозировал замедление роста экономики.

«Удорожание кредитного ресурса означает, что какие-то проекты не профинансируют в полном объеме или свернут вообще. Это чревато замедлением роста экономики – того, чего нам очень не хватает после кризиса 2014-2015 годов», - отмечает аналитик.

С ним согласен директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров. «Все, где хоть что-то украинское производится, постепенно закрывается. В результате мы вынуждены поддерживать жизнедеятельность страны и людей за счет импорта. А для импорта нужны деньги. Где их брать, если и так дефицитный бюджет, и мы давно живем за счет денег международных кредиторов»»- написал он в Facebook.

Гончаров уверен продолжающийся развал малого и среднего бизнеса в Украине становится более предсказуемым - все  говорит о том, что этой осенью ситуация не успокоится, движение вниз будет продолжаться. Он прогнозирует, что  курс гривны пробить в 2018 году может пробить уровень в 30 и даже 35 гривен за одного «американца».

«И не нужно обманываться, рецессия у нас продолжается, нет никакого дна, которое мы нащупали; оно еще впереди. Вопрос, достигнем ли мы дна к концу 2018 года? У меня большие сомнения на этот счет. Короткие и дорогие деньги скоро закончатся. Плюс украинская экономика, особенно серая и теневая, еще больше накачивается долларовой наличностью и, скорее всего, нас в Украине ждет долларовая инфляция», - заключил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.