Новости Общество гордиенкосуд кпу

Соломенский суд по делу депутата от КПУ Гордиенко удовлетворил ходатайство защиты

base article image

10 сентября Соломенский суд Киева провел заседание по рассмотрению уголовного дела №757/38389/15-к в отношении депутата VI созыва Сергея Гордиенко из Компартии Украины за участие в принятии так называемых «диктаторских законов» 16 января 2014 года и злоупотребление служебными полномочиями, постановил удовлетворить ходатайство стороны защиты и назначил дату следующего судебного заседания.

Об этом сообщил корреспондент ГолосUA с места событий.

Несмотря на то, что суд был назначен на 14:00, начало заседания состоялось около 14:30.

Вначале заседания выступил адвокат обвиняемого С. Гордиенко - Александр Готин, который в своей речи отметил, что, поскольку стороной обвинения не было предоставлено свидетельств материального ущерба, который измеряется исключительно финансово, то, соответственно, нет смысла для продолжения дискуссии без прояснения этого аспекта.

Депутат С. Гордиенко в своей речи указал, что не знает, в чем его обвиняют, поскольку сторона обвинения до сих пор не предоставила аргументированных доказательств. Он назвал сложившуюся ситуацию нарушением прав человека и Процессуального кодекса Украины. Кроме того, обвиняемый отметил, что Генеральная прокуратура совершила ошибку, отождествив обвинение с реальным правонарушением. С.Гордиенко добавил, что обвинение, которое выдвинуто против него, базируется на старой редакции Криминального кодекса Украины, и поэтому не может считаться адекватным в данных условиях. Более того, депутат утверждал, что на момент выборов, он не являлся лицом властных полномочий. По его мнению, власть намеренно затягивает это дело, чтобы, когда оно «развалится» за отсутствием доказательной базы, обвинить в этом именно суд.

А. Стоян в своей речи отметил, что те самые «диктаторские законы», в принятии которых он участвовал, были приняты абсолютно законно, и их целью было наведение порядка. Сейчас же в отношении его, а также С. Гордиенко и А. Ефремова идет по политико-правовому сценарию, выгодному новой власти.

После этого судьи удалились на совещание и вернулись через 20 минут.

В итоге Суд постановил удовлетворить ходатайства стороны защиты и потребовать от Генпрокуратуры ведомости о соблюдении процессуальных норм из Единого реестра досудебных расследований. Также была названа дата следующего судебного заседания, которое назначено на 8 октября.

Напомним, что в начале марта 2015 года Генпрокуратура арестовала депутата Сергея Гордиенко по обвинению в участии принятия так называемых «диктаторских законов» 16 января 2014 года. В то время нардеп являлся секретарем Счетной комиссии, подписавшим протокол, после чего данные законы вступили в силу. Против Гордиенко Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 364 ч. 2 (злоупотребление властью и служебными полномочиями), а также по ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.