Новости Экономика траншимвф

Отказ Украины от траншей МВФ никак не отразится на украинской экономике - экономист

base article image

Отказавшись от кредитов МВФ, правительство Беларуси продемонстрировало собственную субъектность, тогда правительство Украины ведет себя ровно наоборот, поскольку не имеет собственной экономической политики и живет от транша к траншу.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Отказавшись от сотрудничества с МВФ, правительство Беларуси показало свою субъектность, поскольку ведет переговоры с МВФ не с позиции неполноценности, как в Украине, а исходят из собственного видения развития собственной экономической политики. В Украине позиция совершенно противоположная, она лишь берет на себя обязательства, которые выдвигаются со стороны МВФ, которые затем же сама и не выполняет», - сказал экономист.

Также В. Скаршевский поддержал решение правительства Беларуси разместить евробонды на рынках России и Китая, которые будут хоть и дороже, чем кредиты от МВФ, но зато это позволит проводить экономическую политику в рамках запланированных сроков.

«Что касается Украины, то если она откажется от очередного кредитного транша, к примеру, не повысив цены на природный газ для населения, то на состоянии украинской экономики это никак не скажется, потому что развитие экономики зависит не от предоставления или не предоставления кредита», - отметил эксперт.

В. Скаршевский напомнил, что развитие экономики зависит от инвестиционного климата, защиты прав собственности, притока как внутренних так и внешних инвестиций, расширения рынков сбыта. Украина же зациклилась на Евросоюзе, хотя есть ещё азиатский, африканский, американский рынки.

«Таким образом, Беларусь совершила то, о чем я раньше писал и пишу в контексте Украины. Есть кредит МВФ – нет кредита МВФ, если необходимо рефинансирование долга, то просто делается выход на рынок внешних заимствований с последующим размещением евробондов. Это, конечно, дороже, но зато позволяет государству проводить запланированную экономическую политику», - напомнил экономист.

После этого, он также подчеркнул, что здесь мы подходим у фундаментальной проблеме украинской экономики.

«Украинское правительство не имеет собственной экономической программы, и у них нет собственного видения, как развивать экономику. Поэтому, Украина и живет от транша к траншу. А если будут продолжать в том же духе, то украинцы будут жить от дефолта к дефолту», - подытожил В. Скаршевский.

Напомним, что 9 сентября, министр финансов Беларуси Максим Ермолович заявил, что белорусское правительство отказалось от кредитной программы Международного валютного фонда (МВФ).

Он обосновал свою позицию тем, что, согласно мнению главы государства (Александра Лукашенко − ред.), программа МВФ может обернуться "шоком для населения".

Это в свою очередь связано с тем, что МВФ настаивал на реализации программы реформ в более сжатом периоде, чем это было ранее согласовано правительством.

При этом корневых разногласий с МВФ по характеру реформ белорусское правительство не замечает.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.