Новости Политика газнафтогаздепутат

Депутат: Очередное повышение цен на газ для промышленности - это коррупционный сговор

base article image

Повышение «Нафтогазом» стоимости газа для промышленности на 21% не является рыночно обусловленным: это следствие коррупционного сговора.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Юрий Деревянко.

«Нафтогаз», точно также как и правительство, сейчас работает в интересах олигархов, узкого круга людей, которые на газовом рынке имеют очень большую прибыль (400-500% рентабельности). «Нафтогаз» как и правительство не заинтересованы, чтобы реальные игроки заходили на этот рынок, потому что они понимают, что международные компании не будут злоупотреблять различными монопольными сговорами, и будут требовать рыночной реальной цены. А это стоимость добычи плюс рентабельность, которая устраивает компанию», - заявил депутат.

По словам Ю. Деревянко, сегодня мы имеем не рыночные цены, а искусственно административно установленные, которые делают этот рынок суперприбыльным .

«И когда эта отрасль  становится сверхприбыльной, то никто не хочет пускать никаких конкурентов на этот рынок. Над этим работает Ахметов, Аваков, Порошенко, Пинчук, Левочкин, Фирташ. И зачем этим людям, которые имеют тут свои фракции, своих представителей в правительстве и в НКРЭКУ, пускать мультимиллиардные компании, которые работают согласно правилам цивилизованного экономического рынка. Потому мы сегодня имеем такую проблему, что шаг за шагом поднимается искусственно цена, и она на самом деле не является рыночной, и не является той, которая могла бы быть», - отметил он.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" из-за роста цен в Европе повысил стоимость сентябрьского газа до 12250 гривен за тысячу кубометров (с НДС).

"НАК "Нафтогаз Украины" опубликовала скорректированные ценовые предложения на природный газ, которые будут действовать с 1 сентября 2018 года, для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования при заключении договоров с 30 августа", - говорится в сообщении.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.