Новости Регионы обедшкольник

Врач: Обед школьника должен быть горячим, а ужин – легким, но питательным

base article image

Во время интенсивного роста и учебы детям нужно питаться не менее 5 раз в день небольшими порциями, основным приемом пищи должен стать обед, причем обязательно горячий.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-педиатр Валентина Антонова.

Родители обязаны знать, чем питается их ребенок в школе и в течение дня, и следить, чтобы рацион был сбалансированным. Школьник должен питаться минимум четыре раза в день в строго определенное время, причем три приема пищи младшеклассника должны обязательно содержать горячие блюда.

Суточные потребности распределяются примерно так: 25% пищи приходится на завтрак, 30-35% - на обед, 20-25% - на полдник и 20% на ужин. То есть часов до 4-5 школьник должен съедать примерно 60% общего объема пищи в сутки. В обеденное время предпочтение надо отдавать первым блюдам, лучше всего подходят самые простые не слишком жирные бульоны, овощные и куриные супы. Как бы ребенок не противился, постарайтесь объяснить ему, что первое блюдо должно постоянно быть в рационе, так как оно помогает усвоению вторых блюд, быстро насыщает организм и, что самое важное, придает ему сил, делает более «сильным и умным» (для детей такой аргумент является довольно действенным).

На второе ребенок должен есть мясо или рыбу, причем, желательно, не котлеты или, не дай бог, покупные полуфабрикаты, в том числе, пельмени, сосиски, нагетсы и т.д., а отварную или запеченную в духовке пищу.

 Обязательно дополните трапезу овощным салатом или просто свежими нарезными овощами, которые богаты витаминами и микроэлементами. Полноценная трапеза подразумевает также наличие напитка – это ни в коем случае не должна быть газировка или пакетированные соки: постарайтесь успеть сварить морс или компот. Еще лучше если вы найдете время сделать свежевыжатый сок, к примеру, из сезонные яблок и моркови, которые сейчас более чем доступны. Для малышей лучше разводить фреш водой, чтобы он не был слишком концентрированным.

«Еще одно важное правило: конечно, дети очень любят компоты и явно употребляют его с большим удовольствием, чем супы, потому проследите, чтобы ваше чадо не выпило перед обедом несколько стаканов, ведь после этого, по понятным причинам он будет отказывать есть – в детском желудке просто не найдется на все это места», - говорит врач.

Между ужином и обедом обязателен легкий полдник – к примеру, кефир, йогурт, сок, печенье. Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна, желательно еще раньше. Блюда на ужин надо составлять с учетом того, что ел ребенок в течение дня.

Не должно быть повторения блюд. Если ребенок не получал фрукты, соки в течение дня, дайте их на ужин, если не ел творог или йогурт – предложите ему такой вариант, отлично подойдет нежирная рыба и легкие овощи, например, тушеные.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.