Новости Политика мореграницы

Эксперт: Морская граница с Россией по Азовскому морю – это пока не более чем политическое заявление

base article image

Морская граница с Россией по Азовскому морю – это пока не более чем политическое заявление министра иностранных дел Павла Климкина.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Алексей Якубин.

«Морская граница с Россией по Азовскому морю – это пока не более чем политическое заявление Климкина и попытка ответить на тот шум, который возник из-за судоходства по Азовскому морю и постройки Керченского моста. Данный вопрос сложно урегулировать, ведь на статус Азовского моря сегодня – это внутренне море, о чем договорились Украина и Россия в начале 2000-х годов. Этот договор был принят со ссылкой на договор о дружбе между Украиной и РФ, который сейчас не хотят пролонгировать», – сообщает эксперт.

По словам политолога, договор о статусе Азовского моря в ближайшее время не будет пересмотрен.

«Сомневаюсь, что сейчас со стороны РФ будет пересмотрен статус этого договора, ведь Климкин делает акцент на том, что он хочет распространить на Азовское море нормы международного права. И Киев в политическом плане сегодня не сильно коммуницирует с Москвой, поэтому вряд ли такое разделение будут обговаривать», - считает А. Якубин.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина инициирует вопрос о признании Азовского моря территориальным и проведении в акватории границы с Россией.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире телеканала ICTV.

"Мы пытаемся сейчас сконцентрировать наших партнеров на то, чтобы политически и юридически Азовское море было признано обычным территориальным морем в противовес тем манипуляциям, спекуляции, о которых говорится", - заявил Климкин.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.