Новости Общество луценко

Луценко отрицает несанкционированную судом прослушку журналистов по делу Сытника

base article image

Следствие по делу о разглашении тайны досудебного расследования директором НАБУ Артемом Сытником не прослушивала главного редактора программы расследований «Схемы»  Наталью Седлецкую и других журналистов до решения суда о доступе к их телефонам.

Об этом в интервью "Цензор. НЕТ" заявил генпрокурор Юрий Луценко.

По его словам, следствие запросило доступ к телефону Седлецкой, чтобы определить дату встречи с Сытником, на которой тот зачитал журналистам материалы по прокурору Константину Кулику, в частности расшифровку разговоров его гражданской жены. При этом оператору необходимо использовать 14 параметров, в том числе иметь доступ к звонкам и сообщениям.

"Я утверждаю, что в рамках этого судебного решения мы просим от "Киевстара" только одно: время пребывания в конкретной "соте". На протяжении 17 месяцев. Где за это время были журналисты помимо этого места - нас не интересует. Я также категорически отрицаю, что мы уже кого-то слушали, а сейчас якобы лишь хотим это легализовать. Следствие не интересует ничего из их журналистской деятельности, только дата пребывания в помещении, где произошло разглашение негласных следственных действий", - добавил Луценко. 

Генпрокурор утверждает, что в этом деле (о возможном разглашении данных досудебного следствия директором НАБУ Артемом Сытником – ред.) «нет никаких подводных камней». «Мы просто расследуем уголовное дело, в котором журналисты являются главными свидетелями», – отметил Луценко.

По его словам,  из-за того, что у него рабочий день, он не может «превращать кабинет в место проведения прямых эфиров с ответами на вопросы журналистов». «Считаю это неприемлемым в расследовании любого уголовного дела – и этого в том числе. Я предпочитал говорить о том, что, почему и как мы делаем – а журналистка хотела создать из этого шоу-программу с вопросами к прокурору», – считает генпрокурор.

«Будет время – пойду на эфир. Но в рабочее время делать этого не буду. Тем более, в этот день у меня было много других важных совещаний. И такой роскоши, как участие в шоу-программе, я себе позволить не мог», – добавил он.

Ранее Наталья Седлецкая заявила, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отказался от встречи с ней в прямом эфире. Перед этим поздно вечером Луценко через своего пресс-секретаря Ларису Сарган пригласил Седлецкую на закрытую встречу без камер и записи по поводу доступа к ее телефону.

Печерский райсуд Киева разрешил Генеральной прокуратуре Украины доступ к СМС и ММС-сообщениям, входящим/исходящим соединениям и геолокациям мобильного телефона главного редактора программы расследований «Схемы» (проект Радио Свобода) Наталии Седлецкой на период с 19 июля 2016 года по 16 ноября 2017 года. Доступ был предоставлен в связи с расследованием дела о возможном разглашении государственной тайны - данных досудебного следствия директором Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом Сытником.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.