Новости Общество урожайуборка

После уборки урожая, нужно немедленно начинать борьбу с паразитами - эксперт

base article image

После  уборки урожая, стоит провести ревизию своих владений, осмотрев каждое деревце в своем саду, и удаляйте немедля все сухие веточки, заодно осмотрев и зеленые – ведь при наличии сильных повреждений паразитами или грибком, дерево нужно «лечить», используя фунгициды. 

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

Все срезы на деревьях нужно тщательно, но осторожно обработать садовым варом.

Если у плодовых деревьев нет явных признаков поражения, то опавшую листву можно не убирать, она будет служить естественным удобрением, а еще согревать дерево.  В ином случае их лучше сжечь.

Пораженные плоды нельзя выкидывать даже в компостную яму, не то, что оставлять валяться на земле, ведь все болезни и вредители быстро переберутся обратно на дерево. Лучше всего их закапывать на глубину около 50 сантиметров,  - перегнивая, они дадут почве естественное удобрение, а бактерии и гниль не смогут добраться до растения.

«Почву под деревьями, на которых были замечены бактериозы и различные вредители обязательно нужно перекопать. Точно также стоит поступить и с плодовыми кустарниками, особенно если в нынешнем году они были мишенью моли, плодожерки, хрущей, цветоедов и прочих паразитов.  Но только не мельтешите и не рыхлите почву, а копайте большими кусками, не разбивая слипшуюся землю. Так земля быстрее промерзнет сверху и все вредители, оставшиеся в комках земли, с приходом морозов погибнут. Но учтите, что такой способ не подходит для очень молодых растений и для кустарников либо деревьев, корни которых расположены неглубоко – во-первых их можно повредить, во-вторых и сами растения могут замерзнуть», - говорит эксперт.

Немало опасных вредителей и болезней прячутся от глаз на коре дерева или под ней. К таковым, в частности относятся цитоспороз, трутовики, гусеницы плодожорок и многие другие. Чтобы их обнаружить,  осенью нужно аккуратно снять омертвевшие слои коры на стволе твердых ветках, а все обнаруженных паразитов аккуратно удалить. Обязательно расстелите под деревом газеты, чтобы личинки не попали в грунт, а после процедуры аккуратно ее свертите и сожгите. Аккуратно зачистьте все пораженные места, после чего каждую «ранку» нужно обработать сначала раствором медного купороса, а потом – садовым варом.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.