Новости Политика делогордиенкокпуготин

Адвокат о деле Гордиенко: Генпрокуратура намеренно затягивает дело

base article image

Генпрокуратура в целях политического пиара искусственно раздула дело в отношении депутата VI созыва от КПУ Сергея Гордиенко, но в связи с тем, что статьи, по которым его обвиняют, были исключены из Уголовного кодекса Украины ещё в 2014 году, данное дело неизбежно развалится и тогда Генпрокуратура возложит всю ответственность за это на суд.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат депутата VI созыва от КПУ Сергея Гордиенко Александр Готин. 

«Те статьи, которые вменяются в вину С. Гордиенко, А. Ефремову и А. Стояну, уже исключены из Уголовного кодекса ещё в 2014 году. То есть, их обвиняют в совершении преступления, которого не существует. Таким образом, Генпрокуратура сама себя загнала в ловушку. Они сделали публичный анонс, предали резонанс этому делу, а теперь будут вынуждены сказать всему обществу, что на протяжении четырех лет они  расследовали уголовное дело по статье, которая отсутствует в Уголовном кодексе», - сказал адвокат.

Также А. Готин добавил, что в отношении С. Гордиенко, А. Ефремова А. Стояна существует обвинение, но преступление, которое им приписывается, не зарегистрировано в установленном законом порядке. Таким образом, обвинение само по себе – необоснованно и незаконно.

«Мы настаиваем на том, чтобы в отношении С. Гордиенко, А. Ефремова и А. Стояна в суд был направлен обвинительный акт по тем правонарушениям, в отношении которых не проводилась регистрация преступления, поскольку производство по ним не открывалось, преступление не регистрировалось, но, тем не менее, они обвиняются в совершении преступления», - отметил юрист.

Он также объяснил, что затягивание судебного процесса с 2015 года происходит по вине стороны защиты. Как объяснил адвокат, зачастую эти дела переносились из-за отставки судья, отпуска, болезни и т.д.

«Мы считаем, что сторона обвинения не жаждет того, чтобы это дело быстрее завершилось. Мы же хотим, чтобы это дело в суде рассматривалось как можно быстрее, чтобы как можно чаще проходили судебные заседания, чтобы не было больших перерывов между заседаниями. Мы уверены в невиновности нашего подзащитного и в незаконности обвинения. Но в силу политической конъюнктуры, судьи не хотят брать на себя ответственность, и быстро слушать это дело», - сообщил собеседник.

Он также согласился с позицией, высказанной вчера, 10 сентября А. Стояном во время судебного заседания, что Генпрокуратура сознательно затягивает это дело, чтобы потом свалить ответственность за закрытие дела на суд.

«В Генпрокуратуре изначально знали и знают, что обвинение, которое ставится в вину Ефремову, Гордиенко и Стояну, касается правонарушения, которое было исключено из Уголовного кодекса в 2014 году по требованию Евросоюза», - напомнил он.

Как объяснил А. Готин, европейские структуры в 2014 году поставили Украине условие в целях либерализации визового режима, что из Уголовного кодекса должны быть исключены некоторые статьи за преступления и нарушения. Украина это сделала. И по этим же нарушениям, которые были исключены, Генпрокуратура их обвиняет.

«Пойдя не по правовому пути, а по пути политического пиара, а любой пиар имеет свойство рано или поздно заканчиваться, теперь настало время переходить к сухому юридическому фактажу. А фактажа в этом деле нет», - констатировал адвокат.

Он также уточнил, что по этому поводу существует целая масса решений Верховного суда Украины, создавшего судебную практику и для аналогичных случаев на самом первом заседании, приняв решение закрывать производство в связи с отсутствием состава преступления и декриминализацией.

«Поэтому, вчера, 10 сентября, на судебном заседании мы точно также подали аналогичное решение Верховного суда и показали суду первой инстанции, что на сегодня во всех аналогичных случаях Верховный суд придерживается позиции, что такие дела должны закрываться на стадии подготовительного заседания», - напомнил юрист.

Также он добавил, что сторона защиты настаивает на закрытии уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления и в основание своей аргументации закладывает решение Верховного суда по этому поводу, решение Конституционного суда и закон, который исключил из Уголовного кодекса преступления, в которых обвиняют С. Гордиенко, А. Ефремова и А. Стояна.

«Поэтому суд на данный момент находится в сложной ситуации. По логике, он должен закрыть уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления, он не может этого сделать. И в результате, когда это дело развалится, Генпрокуратура обвинит в этом именно суд», - подытожил А. Готин.

Напомним, что вчера, 10 сентября Соломенский суд Киева провел заседание по рассмотрению уголовного дела №757/38389/15-к в отношении депутата VI созыва Сергея Гордиенко из Компартии Украины за участие в принятии так называемых «диктаторских законов» 16 января 2014 года и злоупотребление служебными полномочиями, постановил удовлетворить ходатайство стороны защиты и назначил дату следующего судебного заседания, которое должно состояться 8 октября.

В начале марта 2015 года Генпрокуратура арестовала депутата Сергея Гордиенко по обвинению в участии принятия так называемых «диктаторских законов» 16 января 2014 года. В то время нардеп являлся секретарем Счетной комиссии, подписавшим протокол, после чего данные законы вступили в силу.

Против С.Гордиенко Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 364 ч. 2 (злоупотребление властью и служебными полномочиями), а также по ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.