Новости Экономика бюджетдефицит

Дефицит бюджета составит 3,5-4% от ВВП – депутат

base article image

Дефицит бюджета превысит плановые ожидания в 2,5% от ВВП и составит 3,5-4% от ВВП, что выходит за рамки договоренностей с Международным валютным фондом (МВФ).

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Игорь Попов.

«Что касается заявления Гриневич о том, что бюджет не позволяет повышать зарплаты учителям до 2020 года, то не нужно обманывать избирателей. Потому что когда принималась реформа, главным достижением в публичной сфере называлось повышение зарплат. Потом уже перешли к тому, что повышение зарплат будет, но поэтапно. Но все же математики понимали, что таких средств нет, когда базовая ставка будет три минимальные зарплаты. И потому сейчас получаем результаты», - заявил депутат.

По словам И. Попова, у нас дефицит по сбору налогов.

«Я так вижу, что правительство не будет обращаться с предложением о секвестре. Из-за этого у нас дефицит бюджета в 2018 году будет не так, как запланировано (2,5% от ВВП – Ред.), а 3,5-4 (% от ВВП – Ред.), что выходит за рамки договоренностей с МВФ. Потому страдают не только учителя. Решение про пенсии и военных пенсионеров точно также не будет исполняться. И у нас уже был сбой с выплатой пенсий летом. А это тоже следствие того, что вопрос с бюджетом не решается», - отметил он.

Напомним, зарплаты работников сферы образования в Украине не будут расти в ближайшие полтора года. Об этом сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в интервью для одного из украинских радио.

При этом министр допускает запланированное в бюджете повышение соцстандартов в общем бюджетникам, которое будет проведено за счет роста минимальной зарплаты в январе 2019 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.