Новости Экономика нафтогазтрейдеры

«Нафтогаз» лоббирует интересы международных европейских трейдеров в вопросе продажи 49% акций ГТС Украины – эксперт

base article image

НАК «Нафтогаз» лоббирует интересы международных европейских трейдеров в вопросе продажи 49% акций газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук.

«Есть предложение рассмотреть на заседании РНБО вопрос подготовки 49% акций «Нафтогаза» к продаже. Тут есть много вопросов к такому предложению «Нафтогаза». Во-первых, они четко понимают, что есть два закона, которые запрещают продажу ГТС Украины. То есть должен был быть поддержан новый определенный закон, или должны быть внесены изменения к действующему законодательству и разрешить продажу. Потом пройти длительную подготовку корпоратизации компании, чтобы создать пакет акций. Потому такое предложение скорее отображает попытки тех нынешних партнеров «Нафтогаза» в Европе сегодня, с которыми работает «Нафтогаз» (ЕБРР, Мировой Банк, группа международных газовых трейдеров), которые хотят принять участие в будущей приватизации ГТС Украины», - заявил эксперт.

По словам Ю. Корольчука, трейдеры хотят управлять приватизацией, выступая в роли партнера, которого сейчас выбирают на конкурсе по управлению ГТС, а после они хотят часть ее приобрести. Скорее всего, мы имеем дело именно с этим.

«Потому что ранее такие мысли звучали в закрытой среде: представители ЕБРР и Мирового Банка высказывали мысль, что нецелесообразно будет просто управлять в роле определенного партнера, пусть даже на условиях концессии, аренды, то есть не будет выгодно компании инвестировать, развивать свой бизнес, потому просто лучше провести приватизацию. Фактически «Нафтогаз» лоббирует интересы международных европейских трейдеров в этом вопросе. Чтобы они могли выйти на этот рынок ГТС (если его можно назвать рынком) и купили в будущем часть. Вопрос цены также вызывает вопрос. Потому что кто сказал 14 миллиардов долларов? Давайте их увидим – это должна быть открытая информация, правительство должно бы ознакомить общественность и сказать, что было заказано исследование, есть такая компания, которая это посчитала, и так далее. Тем более надо понимать, что даже если такая стоимость определена, то если на протяжении следующих 5-ти лет будет длиться процесс подготовки к продаже, будет транзит газа составлять не 90 млрд кубометров, а 50, то скорее всего эта цифра в 14 миллиардов «похудеет» и станет там где-то на уровне до 10 млрд, а может даже и меньше. Из-за того, что меньший объем транзита. Потому эти вопросы вызывают как минимум удивление со стороны «Нафтогаза», почему эта компания именно таким путем идет», - отметил он.

Напомним, Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" считает целесообразной продажу 49% акций оператора украинской газотранспортной системы международному партнеру Украины. Об этом говорится в письме "Нафтогаза" в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана.

Такое предложение гарантирует сохранение доходов от транзита газа на нынешнем уровне и после 2019 года, когда закончится действие контракта на транзит газа между НАКом и российской компанией "Газпром".

По данным НАКа, стоимость всего пакета акций составляет 14 млрд долларов, 49% - 7 млрд долларов соответственно.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.