Новости Экономика минималказарплатадоходы

В Украине крайне низкие доходы, и их надо повышать - экономист

base article image

Повышение минимальной заработной платы в Украине  напоминает попытку перекрыть 10%-ный рост цен на продукты. 

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. 

В Украине крайне низкие доходы, и их, безусловно, надо повышать, заявил экономист. 

«В этой ситуации, на мой взгляд, поведение первых лиц государства  в части заявлений о повышении минимальной заработной платы, понятно. Другое дело, как финансово-экономически мы готовы к этому повышению. Ответ на это должен дать проект государственного бюджета, который появится 15 сентября», - отметил О. Пендзин. 

Экономист при этом добавил, что поднятие минимальной заработной платы напоминает попытку перекрыть 10%-ный рост  цен на продукты питания в нашей стране, пояснил экономист.

«В Украине постоянно происходит рост цен на товары и услуги. Повысив минимальную заработную плату в стране, мы подтянемся до уровня инфляции в 10%. Минималка автоматически меняет среднюю заработную плату», - пояснил О. Пендзин. 

По словам эксперта,  раньше прожиточный минимум и минимальная заработная плата были  у нас на одном уровне. Два раза в год их пересматривали. Два года назад мы оторвали минимальную зарплату от прожиточного минимума. Другое дело, что прожиточный минимум  в Украине очень мал и не отвечает  уровню реальных минимальных расходов украинцев.  Минимальная заработная плата должна была увеличиваться в этом году, но этого не произошло. В этом году также индексации пенсий не произошло, они будут со следующего года. 

«Реализация заявления Президента (поднять минималку до 4170 грн. – Ред.) лежит в зоне ответственности правительства.  Президент отвечает за все в нашей стране, и за уровень жизни народа в том числе. Надо отметить, что подъем минимальной заработной платы предполагается достаточно большой», - подчеркнул О. Пендзин.

Экономист также подчеркнул, что из-за невысоких зарплат в Украине сложился достаточно большой дефицит рабочей силы,  происходит массовый отток квалифицированной  рабочей силы за рубеж. Основная причина миграции рабочей силы  – низкая оплата труда в Украине. Сдержать отток рабочей силы  из страны можно, только подняв уровень заработных плат. Например, у поляков зарплата на производстве 1200 евро в месяц, а в Украине – всего 270 евро.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.