Новости Регионы дтп

Страшное ДТП в Харькове: правоохранители «завалили» экспертизу Зайцевой

base article image

Следствие по делу смертельного ДТП в Харькове допустило преступную ошибку. Правоохранители "завалили" экспертизу обвиняемой Алены Зайцевой на предмет наркотического или алкогольного опьянения.

Об этом OBOZREVATEL рассказала адвокат потерпевших в аварии Лариса Матвеева. По ее словам, следователь по делу не передал судебно-медицинскую экспертизу необходимых документов.

"Следователь, который вел дело о ДТП, назначил судебно-медицинскую экспертизу. Отправил эксперту вопрос: в каком состоянии находилась Зайцева в момент ДТП? Однако на экспертизу он передал кучу документов, даже о том, чем она переболела в детстве. Но ни одного документа о проведенных лабораторных исследованиях по анализам обвиняемой, ни предварительного токсикологического исследовании от 19 октября, ни результатов освидетельствования", - отметила Матвеева.

По ее словам, фактически эксперт был поставлен в условия, когда вопрос есть, а документов для анализа нет. И он написал об этом следователю.

"Тот все материалы от эксперта получил, но сделал вид, что все прекрасно, и не исправил ситуацию. Он не отправил вдогонку на экспертизу эти документы, хотя прекрасно видел, что допущена либо ошибка, либо халатность. Теоретически экспертиза проведена, а фактически ее нет", - говорит адвокат Матвеева.

Она подчеркнула, что на грубую ошибку следователя не обратила внимания прокуратура, которая обязана контролировать следствие.

Фактически сейчас адвокаты потерпевших собственными силами собирают всю доказательную базу, вплоть до экспертиз на наркотики. "На самом деле это обязанность прокуратуры как стороны обвинения - собирать доказательства вины. Мы не должны этого делать, но у нас есть такое право. И теперь мы за них выполняем эту работу. А прокуратура даже не всегда нас поддерживает в суде, когда мы заявляем свои ходатайства, просим приобщить собранные материалы к делу", - отметила Матвеева.

По мнению адвоката, должно быть проведено внутреннее служебное расследование этих фактов. "Кто-то должен проститься с работой или даже понести уголовное наказание, если ошибки допускали специально. Ведь это резонансное дело, где много погибших и пострадавших. А результаты экспертизы должны повлиять на степень вины Зайцевой. Но я не вижу со стороны прокуратуры желания исправлять ошибки", подытожила она.

Напомним, в октябре 2017 года в Харькове столкнулись Lexus, за рулем которого была Зайцева, и Volkswagen, которым управлял второй подозреваемый Геннадий Дронов.

После столкновения Lexus вылетел на тротуар и сбил 11 пешеходов.На месте погибли пять человек, еще один человек скончался от травм в больнице. Зайцеву и Дронова заключили под стражу и до сих пор проводят расследование их вины.

Также в июле стало известно, что подозреваемая Алена Зайцева в момент аварии была в состоянии наркотического опьянения.

В июле пропал один из ключевых свидетелей в деле Зайцевой, врач-нарколог Елена Федирко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.