Новости Политика гусовскийсамопомощь

Без Гусовского «Самопомощь» рискует полностью потерять поддержку в Киеве и центре Украины - политолог

base article image
С исключением из рядов «Самопомощи» депутата Киевсовета Сергея Гусовского, данная партия рискует окончательно потерять поддержку в столице и центре Украины, голоса же остального электората перейдет к «Батькивщине» и «Радикальной партии».
 
Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Института публичной политики и консалтинга «ИНПОЛИТ» Сергей Быков.
 
«С исключением депутата Киевсовета Сергея Гусовского из рядов «Самопомощи», данная партия рискует полностью терять город Киев, что, соответственно, будет иметь негативные последствия для данной политической силы в преддверии как президентских, так и парламентских выборов в 2019 году», - сказал политолог.
 
По словам С. Быкова, электорат, который был у «Самопомощи» на последних местных выборах, как правило, будет перетекать в основном к «Батькивщине». Также не исключено, что некоторая часть перейдет «Радикальной партии», либо к проекту, к которому впоследствии присоединится Гусовский.
 
«Поскольку Гусовский – киевлянин, он воспринимается киевлянами как свой, а львовьянка Оксана Сыроед, которая возглавляет киевскую парторганизацию, не воспринимается киевлянами как собственный элемент. Соответственно, у неё очень низкий уровень доверия. Такова специфика всех крупных украинских городов», - уточнил эксперт.
Поэтому, по мнению С. Букова, говорить, что Сыроед сможет существенно взрастить рейтинг партии в Киеве – не приходится.
 
«Поэтому, дальнейшее снижение популярности «Самопомощи» в Киеве в итоге приведет к тому, что даже на местных выборах в 2020 году, если существенно не изменится ситуация, то «Самопомощь» может не иметь собственной фракции в Киевсовете», - уверен политолог.
 
Он также напомнил, что основная поддержка «Самопомощи» сконцентрирована во Львовской области и на Прикарпатской Украине. В Закарпатье поддержки у партии - нет. В центре страны – поддержка минимальна. А о востоке говорить вообще не приходится. Там эта партия воспринимается как чуждый элемент.
 
«Поэтому, на ближайших парламентской выборах данная сила не будет иметь существенной поддержки, как бы того не хотелось лидеру партии Андрею Садовому», - подытожил С. Быков.
 
Напомним, что 11 сентября на брифинге сообщил председатель фракции «Объединение «Самопомощь» Сергей Гусовский, сообщил о самороспуске данная фракция в Киевском городском совете.
 
Также, ранее исполнительный комитет политической партии «Объединение «Самопомощь» принял решение об исключении депутатов Киевского городского совета Алексея Руденко, Сергея Харчука, Вадима Васильчука и председателя фракции Сергея Гусовского из членов партии.
 
Эти депутаты поддержали решение Киевского городского совета о выделении родственникам их коллеги Романа Марченко земельных участков в городе Киеве.
 
Обнаруженные документы относительно вероятных коррупционных схем депутата Марченко будут переданы правоохранителям.
 
Кроме того, «Самопомощь» в Киевском городском совете обвинила лидера партии Андрея Садового в давлении на депутатов.
 
«Мы вступили в партию с целью строить будущее и саму партию, однако столкнулись с тиранией, давлением и подменой избрания членов партии – назначениями», - сообщил на брифинге депутат горсовета Вадим Васильчук.
 
По словам Васильчука, идеалы партии перестали соответствовать тем, которые были заявлены во времена ее основания.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.