Новости Политика ассанджболезньобвинения

Европейский аналитик: смерть Ассанджа уничтожит имидж лидеров нескольких мировых государств

base article image

Смерть находящегося в эквадорском посольстве в Лондоне основателя портала WikiLeaks (WL) Джулиана Ассанджа приведет к публичному осуждению мировым сообществом политики целого ряда стран и даже отставке их руководства.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил европейский эксперт Кнут Берг.

По словам аналитика, в настоящее время Дж. Ассандж, который на протяжении последних шести лет скрывается в дипломатическом представительстве Эквадора в столице Великобритании, тяжело болен, и промедление Запада в решении его судьбы грозит скандальному журналисту «неминуемой гибелью». «Официальный Кито уже признал свою неспособность гарантировать Ассанджу финансовую и медицинскую помощь, а если этого человека выдадут Америке, он будет казнен, - подчеркнул, в частности, эксперт. – С другой стороны, Швеция, которая также добивается экстрадиции главы WL, не в состоянии оградить его от депортации в США. Если Ассандж умрет, имидж лидеров тех стран, которые в течение длительного времени подвергали журналиста травле, будет фактически уничтожен. И Эквадору, и Швеции, и Америке, и даже Великобритании придется отвечать за подобное развитие событий». Как подчеркнул эксперт, единственным выходом из сложившейся ситуации может быть полное снятие с Дж. Ассанджа предъявленных ему обвинений и предоставление основателю WL полной свободы передвижения.

Напомним, накануне адвокат Дж. Ассанджа Грегори Барнс официально заявил о тяжелой болезни своего подзащитного, отметив. «Если он не выедет для лечения в специализированную клинику, он умрет», - резюмировал юрист.

Дж. Ассандж проживает в посольстве Эквадора в Великобритании с 2012-го года. Власти США обвиняют его в обнародовании секретной информации американского Госдепартамента, из которой следует, что Пентагон замешан в преступлениях против человечности в Афганистане и Ираке. В Швеции журналиста ждет суд по пока недоказанному обвинению в изнасиловании. Ранее эквадорское правительство отказало Дж. Ассанджу в финансировании. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.