Публикации Политика садовойсамопомощь

Конец президентским амбициям: «Самопомощь» разваливается перед выборами

base article image

Конфликт в партии «Самопомощь» стал продолжением ряда скандалов, подорвавшим рейтинг партии и ее лидера Андрея Садового, считают эксперты. Они не исключают, что партия не сможет успешно участвовать не только в президентских, но и в парламентских выборах-2019.

«Подарок» Садовому к выборам

Депутатская фракция «Объединение «Самопомощь» в Киевраде приняла решение о самороспуске. В Киевсовете будет создана новая депутатская группа. Решение о роспуске фракции было принято на общем собрании депутатов, которое состоялось вечером, 10 сентября.

Накануне Сергея Гусовского, Алексея Руденко, Сергея Харчука и Вадима Васильчука исключили из «Самопомощи»  за «нанесение значительного ущерба репутации политической силы».

Политический аналитик Дмитрий Корнейчук считает, что партийный проект пришел в упадок.

«До 2019 года с проектом «Самопомощь» мы можем попрощаться», - говорит он.

Напомним, что политическая партия «Объединение «Самопомощь»  была создана декабря 2012 года. Лидер партии — городской голова Львова Андрей Садовый. Накануне скандала в СМИ появились сообщения, что  Садовый собирается принимать участие в президентских выборах. Якобы об этом должны были сообщить официально 10 сентября.

Но в этот день партия  «Самопомощь»  обнародовала выводы внутреннего расследования в отношении депутата Киевсовета Романа Марченко. Расследование стало основанием для решения об исключении из партии руководителя фракции в Киев Сергея Гусовского и еще троих депутатов-членов партии. Что касается самого Марченко, принято решение начать процедуру его отзыва.

В партии сообщили, что эти депутаты поддержали решение Киевсовета о выделении родственникам Марченко земельных участков в городе Киеве, которые предварительно были незаконно им же захвачены. Общая площадь всех захваченных участков составляет более 1,4 га. Кроме того, установлено, что юридическая фирма, партнером в которой является Марченко, ведет активную коммерческую деятельность в оккупированном Крыму и на территории России.

В выводах расследования говорится, что Гусовскому было известно об обвинении Марченко в коррупционных действиях с 2017 года. В «Самопомощи» сообщили, что передадут результаты внутреннего расследования в НАПК, НАБУ и другие органы.

Дмитрий Корнейчук отмечает, что  «Самопомощь» была сплоченной силой исключительно  перед выборами 2014 года, когда в нее были вложены средства олигархов и ее сознательно заводили в парламент, как новую политическую силу. Но после того, как парламентская фракция сформировалась  из нее стали выходить депутаты, включая лидера фракции Анну Гопко.

По словам эксперта, большинство ушедших из «Самопомощи» депутатов  совершили дрейф в сторону БПП, некоторые прошедшие  в парламент, как внефракционные, на протяжении  всей каденции голосовали вместе с властью. Кроме того, отметил Корнейчук, еще ряд депутатов из «Самопомощи», такие как Соболев и Семенченко, также действовали вместе с властью, в частности, помогая угольной блокаде Донбасса, благодаря которой официально ввели экономическую блокаду в начале 2017 года.

Напомним, Гопко в 2015 году после исключения из «Самопомощи»  обвинила партию в популизме и авторитаризме. «Мне жаль, что партия, которая позиционировалась как демократическая, современная альтернатива, скатывается к популизму», - отмечала она.  

Конфликт тогда разгорелся вокруг голосования за президентский проект изменений Конституции в части децентрализации, в переходных положениях которого упоминался особый статус Донбасса.

А 18 февраля 2016 года  фракция партии  «Самопомощь» объявила о своем выходе из парламентской коалиции.

Расплата за выход из коалиции

В Верховной Раде восьмого созыва, избранной по итогам выборов 26 октября 2014 года, коалицию сформировали пять партии – БПП, «Народный фронт», Радикальная Партия «Батькивщина» и «Самопомощь».

Сначала о выходе из коалиции заявила Радикальная партия после голосования за изменения Конституции 1 сентября 2015 года. А после того, как депутаты Рады 16 февраля не сумели отправить правительство Арсения Яценюка в отставку, коалицию покинула фракция «Батькивщины». А затем «Самопомощи». Выход из коалиции «Самопомощи» мог завершиться распадом правящей коалиции. Ведь в результате коалиция утратила необходимое для ее существования большинство голосов в Раде – 226. С тех пор в коалицию перешло несколько депутатов, но  она находится в неопределенном положении, и точное число участников не сообщается.

По стечению обстоятельств во Львове,  мэром которого является лидер «Самопомощи» Андрей Садовый, разразился мусорный кризис. После крупного пожара на городской свалке в мае 2016 года,  львовские власти пытались вывозить мусор в другие регионы Украины. Однако большинство городов отказалось его принимать, а их жители начали блокировать на дорогах львовские мусоровозы.

По заявлению городских властей, кризис завершился в середине июля 2017 года, когда Львов был полностью очищен от накопившегося мусора. В ту пору социологи констатировали урон авторитету Садового. Директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович сообщал, что  «мусорный скандал» существенно уменьшил и президентский рейтинг Садового.

В сентябре прошлого года Садовой принимал у себя экс президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Тот, напомним, 10 сентября 2017 года незаконно пересек украинскую границу.

Тогда Садовой называл возможным создание политического союза с Саакашвили. Но затем события развивались таким образом, что  Саакашвили выдворили из Украины и отправили в Польшу 12 февраля 2018 года.

Дмитрий Корнейчук полагает, что нынешний скандал совпал с попыткой выхода партии Садового на предвыборную прямую.

«Сейчас, в канун выборов, «Самопомощь» решили реанимировать, чтобы попробовать завести ее в парламент осенью 2019 года, но я думаю, что это безнадежно. Те депутаты, которые были нужны – уже разбежались, а оставшиеся никому не нужны», - считает он.

Политолог полагает, что скандал в киевской  ячейки партии неслучаен.  «Говорить, что «Самопомощь» монолитная сила уже давным-давно нельзя, там нет ни финансистов, ни единства. Плюс – исключение из партии главы городской организации Гусовского, который, по утверждению партии,  якобы сотрудничал с властью, хотя городская организация «Самопомощи» давным-давно сотрудничает с мэром Киева Кличко»- говорит он.

Политолог Сергей Быков прогнозирует падение рейтингов «Самопомощи» в Киеве.

«В Киеве электорат «Самопомощи» разделится между «Батькивщиной» и Радикальной партией в пропорции 50х30», - написал он в Facebok.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.