Новости Киев отопительныйсезон

Отопительный сезон в Киеве должен начаться вовремя – депутат Киевсовета

base article image

Отопительный сезон по нормативам должен начаться 15 октября и если природные условия будут такими, что действительно надо начинать, то он начнется вовремя.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA cообщил депутат Киевсовета Владимир Бондаренко.

«Отопительный сезон по нормативам должен начаться 15 октября. Если природные условия будут такими, что действительно надо начинать, то он начнется вовремя. Но есть большая проблема, связанная с обеспечением газом наших  котелен. Есть, на мой взгляд, не очень верное законодательное  решение этого вопроса. Сегодня Киевсовет отличается от других регионов Украины тем, что мы хотим забрать у частного инвестора Ахметова через фирму ДТЭК (он руководил большим количеством объектов, это около нескольких тысяч в городе Киеве) «Киевэнерго».  А на законодательном уровне мы можем забирать собственность только вместе с долгами. Ахметов за продолжительный период накопил очень большие долги. Они могут быть разделены на 2 части. Одна часть - это долги граждан жителей города Киева и некоторых бюджетных и других организаций (это отдельный вопрос). И вторая часть – это другие долги, которые накопились в результате хозяйственной деятельности ДТЭКа Ахметова  и начислений на него пени, штрафов. Вот эта составляющая: пени, штрафы и т.д. – составляет 1,2 миллиарда приблизительно. А этот другой блок около 5 миллиардов», - заявил депутат. 

По словам В. Бондаренко, возникает вопрос, почему мы должны оплачивать долги Ахметова при таком варианте. 

«Мы говорим, что отказываемся от этого. В суде мы отстояли такую позицию, и суд в первых инстанциях принял решение, что мы действительно правы. Теперь остаются другие долги. Мы тоже задаем вопрос, почему Ахметов не разобрался с гражданами и организациями, и не собрал с них деньги через суды и разными другими методами. Ситуация может сложиться таким образом, что мы примем на себя этот долг, а потом срок давности по отдельным гражданам уже истекает, и он будет истекать дальше и мы можем утратить возможность даже обращаться к этим гражданам. Но а долги останутся. Они будут висеть на городе Киеве. Нам надо будет думать: строить дороги, путепроводы или метро или отдать эти долги государству.  Говорят, что нам дадут возможность реструктуризировать этот долг на 5 лет. Это ничему не поможет. Ну отдадим не за год, а за 5 лет или 6. Поэтому мы сегодня, имея определенные возможности, голосовать или не голосовать, использовали одну из них», - отметил он.

Напомним, 29 августа, Кабинет Министров Украины на своем заседании дал поручение Министерству финансов выделить киевским властям целевую субвенцию в размере 729 миллионов гривен. Это позволит "Киевтеплоэнерго" подписать договор на поставки газа с "Нафтогазом".
Отмечается, что субвенция необходима для сбалансирования дебиторской и кредиторской задолженности новосозданного коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго", которое стало правопреемником долгов "Киевэнерго".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.