Новости Общество заводтитан

Химический выброс в Крыму: полиция выдвинула три версии

base article image

Следствие выдвинуло три версии загрязнения воздуха в Херсонской области и оккупированном Крыму: загрязнение воздуха из-за неправильной эксплуатацией заводов на севере полуострова, выброс в атмосферу химикатов в результате военных учений Российской Федерацией; а также намеренное загрязнение воздуха Россией для дестабилизации обстановки в Херсонской области с целью восстановления подачи воды на Крымский полуостров.

Об этом сообщает пресс-служба Головного управления Нацполиции в Автономной республике Крым.

После того, как 4 сентября 2018 года украинские пограничники зафиксировали факт химического загрязнения с территории оккупированного Крыма, а в СМИ появились фотографии экологической катастрофы на севере Крыма и юге Херсонской области, полиция начала уголовное производство по ч.1 ст.241 Уголовного кодекса Украины (загрязнение атмосферного воздуха).

Следователи проводят первоочередные следственные действия: допросы свидетелей, направление запросов в компетентные органы о наличии на территории возможных источников загрязнения, а также – в медицинские учреждения о фактах жалоб граждан на ухудшение состояния здоровья.

В ходе расследования следователями выдвинуто несколько версий: 1) выброс в атмосферу излишков творожистого ангидрида и оксида серы, который был осуществлен в связи с неверной эксплуатацией заводов на севере Крыма (Крымский "Титан", "Крымский содовый завод" и "Крымский бромовий завод"); 2) выброс в атмосферу излишков творожистого ангидрида и оксида серы, который произошел из-за повреждения резервуаров с отходами на заводах "Крымский Титан", "Крымский содовый завод" и "Крымский бромовий завод" при осуществлении военных учений Российской Федерацией; 3) выброс в атмосферу излишков творожистого ангидрида и оксида серы осуществлен Российской Федерацией с целью создания масштабной информационной кампании против Украины для дестабилизации обстановки на юге Херсонской области путем организации стихийных митингов недовольных экологической ситуацией местных жителей с обеих сторон админграницы с требованиям разблокировать дамбу на Северо-Крымский канал и восстановить подачу воды в оккупированный Крым для прекращения техногенной катастрофы в регионе.

Также, ряд проб грунта, отобранных Государственной экологической инспекцией Украины 5 сентября в шести ближайших к Крыму селах Херсонской области, показал увеличенное содержание сульфатов, сообщила пресс-служба ведомства.

"По сравнению с пробами, отобранными 31 августа 2018 года в с. Першоконстантиновка (точка №3), содержание сульфатов увеличилось с 78,2 мг/ куб. дм до 119,32 мг/ куб. дм, возле скважины питьевой воды на территории Преображенковского сельсовета (точка №2) содержание сульфатов увеличилось с 312,8 мг/ куб. дм до 617,4 мг/ куб. дм, хлоридов – с 46,15 мг/ куб. дм до 103 мг/куб. дм", - говорится в сообщении.

По данным Госэкоинспекции, по сравнению с прошлогодними показателями возросло содержание сульфатов также в пробе, отобранной возле КПП "Каланчак".

Досудебное расследование продолжается.

Также, ранее, в четверг, 6 сентября, пресс-служба Министерства здравоохранения Украины сообщила, что концентрация вредных веществ на территории Херсонской области ввиду экологической ситуации на севере Крыма не превышает опасный уровень, угрозы здоровью детей и взрослых нет.

"Уровень вредных веществ в Херсонской области не превышен, здоровье детей и взрослых вне опасности. По результатам лабораторных исследований почвы, воды и воздуха на территории Херсонской области превышений допустимой концентрации оксида азота, оксида серы, сероводорода, оксида углерода не выявлено. Замеры проводились в ближайших поселках приграничной территории Чаплинского и Каланчакского районов Херсонской области", - сказано в сообщении.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.