Интервью Общество трудоваямиграцияукраинаработа

С. Толстов: «Чем больше украинцев уезжает работать за рубеж, тем лучше для власти»

base article image

Общеизвестно, что миллионы украинцев покидают страну в поисках лучшей жизни. Проблема массовой эмиграции, стартовавшая с начала 2014-го, продолжает  у нас усугубляться. Так, по официальным данным МИД,  ежегодно нашу страну покидает около миллиона соотечественников. Согласно информации Минсоцполитики, по состоянию на середину 2018-го, из Украины выехало 9 млн трудовых мигрантов. О том, чем эта демографическая катастрофа  может грозить Украине и какие «дивиденды» от такой негативной тенденции могут получать власть  имущие, корреспонденту ГолосUA рассказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

-Сергей Валерьянович,  могут ли  в Европейском Союзе ограничить  приток украинских мигрантов?

- Количество мигрантов из Азии и Африки в страны Европейского Союза таково, что они готовы иметь приток украинских мигрантов, поскольку они не создают проблем, они культурно совместимы  и хотят работать.

- Украинские трудовые мигранты настолько наводнили Чехию, что там намерены ограничить их приток…

-В этом плане все зависит от емкости рынка труда в соответствующей стране и от качества украинских трудовых мигрантов, их адаптивности. Если Чехия  перекрыла кислород, то, наверное, там уже хватает наших заробитчан, вполне достаточно. Однако Польша с радостью принимает наших гастарбайтеров. Даже Франция относительна лояльна к украинским мигрантам, поскольку они хорошо работают, а не создают каких-то гетто, что, собственно, является проблемой Пятой Республики.

-Могут ли  в ЕС отменить безвиз для Украины?

-Вероятнее всего, что нет. Это же выгодно для рынка Европейского Союза, несмотря на то, что это несколько сбивает уровень занятости для местного населения. Благодаря украинским трудовым мигрантам, европейский рынок имеет подпитку в достаточно адаптивной рабочей силе.

-К  каким последствиям в нашей стране может привести масштабный отток украинцев за рубеж?

-Это может привести к депопуляции Украины,  а также к ослаблению протестного потенциала в отношении власти, к изменению социально-демографической структуры. Эксплуатация Украины ведется в основном за счет природных  и физических ресурсов, и если этот фактор перешивает, а не обдирание, так сказать, населения по тарифам, если это дает больше,  чем дерибан бюджета и эксплуатация природных и экономических ресурсов, если это более важно, то тогда чем меньше людей в Украине, тем лучше для власти.

-Политической воли для сдерживания колоссальной миграции трудоспособного населения Украины государство не проявляет…

-Естественно. Социальная обстановка с массовым оттоком украинцев становится в стране более управляемой.  В стране остаются в основном  пенсионеры – наименее протестная, наименее организованная и незащищенная категория населения. Это самая послушная и самая разобщенная часть электората, а также самая беззащитная и самая зависимая от власти.  Понятно, что пенсионеры в основном в эмиграцию не едут, им поздно туда ехать, их уже не возьмут. Они только могут заменять здесь тех, кто уехал. Но Рева (Андрей Рева - министр социальной политики Украины,  которого отправляют в отставку. – Ред.) все время бредит идеей запретить  пенсионерам работать, другой идеи у него нет.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.