Новости Экономика деньги нбукурс

Тарифы на газ будут зависеть от результатов переговоров с МВФ - экономист

base article image

Непонятно откуда у НБУ взялись данные о подорожании газа на 25%, потому что на сегодняшний день нет никаких данных о том, чем закончатся переговоры с Международным валютным фондом и насколько вырастет цена на газ.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По его словам, это заявление НБУ можно назвать несерьезным. Чтобы давать какие-либо оценки, необходимо четко понимать, чем закончатся переговоры с МВФ, все ли останется, как было или что-то поменяется.

«В случае повышения цен на четверть, дойдет до 10 гривен. Но я считаю, что в нынешней ситуации, исходя из той позиции, которую занимает правительство, это еще не худший вариант. В целом, для населения – это негативный сценарий, потому что нужно пересматривать тарифы в сторону понижения», - отметил В.Землянский.

Потому что мы с вами по большому счету закладываем бомбу в инфраструктуру, продолжил эксперт, у нас нет возможности закладывать в тариф дополнительные деньги на ремонт инфраструктуры для поддержания ее в соответствующем состоянии.

«Таким образом, в самом тарифе происходит дисбаланс, на работу распределяющих компаний не остается денег, чтобы вести свою операционную деятельность и выполнять задачи, поставленные перед ними. Поэтому, если это будет продолжаться, потом окажется, что не на чем будет довести газ до конечного потребителя», - заключил В.Землянский.

Напомним, Национальный банк Украины сообщил, что прогнозирует повышение цен на газ для населения в Украине на 25% в 2018 году и на 15% в 2019 году.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.