Новости Здоровье страховказарплата

Общегосударственное медицинское страхование обеспечит достойное лечение и зарплаты медикам - эксперт

base article image

Идея сотрудничества государства и частного бизнеса, что предложили в Минздраве – не нова, но главный вопрос в том, что за какие средства граждане будут оплачивать своё лечение.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

«Данная идея реализуется в Украине уже давно. И, видимо, Минздрав решил ускорить этот процесс. Но главный вопрос состоит в том, за какие деньги в государственные лечебные учреждения за какие деньги к ним будут приходить граждане и оздоравливаться», - сообщил эксперт», - сказал эксперт.

Кроме того, О. Панасенко напомнил, что Свободный профсоюз медицинских работников Украины многократно поднимал и поднимает сейчас вопрос о том, что данных мер недостаточно

«Должны быть предусмотрены законные законодательные механизмы, обеспечивающие конкретно каждому медику достаточную заработную плату, и возможность за каждого гражданина осуществить проплату медикам», - отметил глава профсоюза.

По словам О. Панасенко, один единственный верный механизм – это общегосударственное обязательное социальное медицинское страхование, способное осуществить условия высокие зарплат медиков и уровень лечения пациентов.

«Ни Национальная служба здоровья, ни Кабмин, не способны в нынешнее время создать для этого все необходимые условия. Поскольку закон про государственные финансовые гарантии оказания медицинской помощи способствует концентрированию в одних руках бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение», - уточнил он.

Но, как утверждает эксперт, даже этих средств не хватит на всех украинцев, чтобы обеспечить качественное медицинское обслуживание.

«На сайте Верховной рады зарегистрировано три законопроекта, которые предусматривают единые легитимные медицинские протоколы по каждому заболеванию. А не то, что предлагает Ульяна Супрун, которая предлагает зарегистрироваться 25 сайтов, где можно выбрать протокол, который больше понравится», - отметил медик.

Поскольку, как утверждает глава профсоюза, когда будет единый протокол, по которому будут обследовать, ставить диагноз и лечить пациентов, то после лечения страховой агент может оценить каждую копейку, потраченную на лечение.

«И уже ни о каких махинациях и кражах за эти деньги речи идти не будет. Уже не отмоешь и не украдешь. А медицина обеспечит полную прозрачность всех финансовых операций. Принятие закона об общегосударственном обязательном социальном медицинском страховании», - подытожил О. Панасенко.

Напомним, как сообщила сегодня пресс-служба Министерства здоровья Украины, до конца года планируется определить пилотные проекты в регионах и четкий алгоритм государственно-частного партнерства для бизнеса.

В Минздраве отмечают, что более 50% проектов государственно-частного партнерства, которые сегодня подаются на рассмотрение в Минэкономразвития - это проекты в сфере здравоохранения.

«Новая модель украинского здравоохранения, которую сейчас внедряет Минздрав Украины, является привлекательной для бизнеса и инвестиций. С другой стороны - государство всегда требует дополнительных финансовых ресурсов. Автономизация медучреждений и переход на новый уровень качества медуслуг требует новой современной техники, комфортных условий для пациентов и тому подобное. Именно поэтому государственно-частное партнерство в системе здравоохранения Украины сейчас актуально, как никогда», - сказал заместитель министра Роман Илык.

По его словам, именно переход на новую модель финансирования - оплату за пациента, дает возможность адаптировать и внедрить в Украине мировой опыт государственно-частного партнерства.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.