Новости Общество кружокдети

При выборе секции для ребенка важно не навязывать ему свое мнение - психолог

base article image
Специалисты настаивают, что дети должны сами выбирать кружки и секции, а не воплощать мечты родителей.
 
 
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала детский психолог Марина Середа. 
 
Главная ошибка родителей при выборе секции или кружка – выбирать вместо детей, а не вместе с ними.  Не навязывайте свое мнение.
 
«Прежде всего, ребенка е стоит торопить, пусть хорошенько подумает, чем он хочет заниматься и что было бы ему интересно. Не торопите, но направляйте – к примеру, если ребенок мечтает быть певцом, но вы уже поняли, что ни слуха, ни голоса у него нет, возможно, он намного лучше проявит себя в рисовании или даже в спорте и со временем даже станет олимпийским чемпионом?
 
Родители должны помнить, что современные дети и без того очень устают в школе. А для учеников младших классов едва ли не каждый день – это маленький стресс. Ведь ребенок ежедневно получает новые знания, эмоции, знакомиться с новыми людьми и т.д. И потому важно, что б внеклассные занятия в той или иной секции приносили ребенку удовольствие.
 
Не пытайтесь реализовать свои нереализованные желания через детей. Если вы в детстве мечтали о гимнастике или фигурном катании, ваш ребенок вовсе не обязан думать так же. Иначе, когда он вырастет, то так же как вы будет вспоминать, что в детстве занимался совсем не тем, чем хотел и, возможно, подсознательно даже будет вас обвинять в том, что с маленьких лет не начал шлифовать свое мастерство в том, с чем мечтал связать жизнь», - говорит психолог.
 
Врач настаивает на том, что родители не должны давить на ребенка, ведь даже «мягкие уговоры» и попытки переубедить – это уже давление. Поговорите с ним по душам и всячески демонстрируйте своему чаду, что цените его мнение и прислушиваетесь к нему. Не говорите в такой ситуации твердое «нет!», даже если у вас сердце обливается кровью при мысли, что ваш малыш хочет заниматься боксом и там может получить травму.
 
Всячески показывайте ребенку, что вы цените его мнение и что решение намерены принимать только вместе с ним. Разумеется, бывает и так, что дети хотят чего-то нереального, ну или скажем, мальчик мечтает о боксе, но у мамы останавливается сердце при мысли, что его будут бить.  В такой ситуации важно не говорить твердое «нет», а попытаться переубедить ребенка, рассказать ему о других видах спорта, попытаться заинтересовать чем-то другие.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.