Новости Мир польшазарплата

Украинцы позволяют польским предпринимателям экономить на заработной плате - политолог

base article image

Одна из стратегий Польши - максимально воспользоваться проблемой, которая есть в Украине для того, чтобы увеличить свой рынок труда.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Если говорить об этом заявлении, оно не первое, которое звучит в Польше, в контексте того, что Польша нуждается в дополнительных рабочих руках для того, чтобы в там был экономический рост. Больше того, у этой страны есть план роста до 2020-2030 года, где прописано, что нужно увеличивать количество рабочих рук, мигрантов в стране, чтобы в Польше был экономический рост. Часть польской молодежи уехала на заработки в Германию. До Brexit часть польской молодежи работала и в Великобритании, и в Ирландии. Польша достигла демографического потолка. Если не будет мигрантов извне, то польская экономика в принципе не может развиваться. Мы видим, что для части польских предпринимателей очень выгодна ситуация, которая сейчас складывается, когда Украина выступает таким донором рабочей силы, и часто, очень квалифицированной рабочей силы», - заявил политолог.

По словам А. Якубина, украинцы позволяют польским предпринимателям экономить на заработной плате.

«В противном случае им пришлось бы намного сложнее конкурировать за поляков работников, повышать им заработную плату. А так получается, наши граждане помогают демпинговать этот рынок труда в Польше. И следствием этого является усиление самой Польшей в некоторых районах антиукраинских настроений. Не просто так эти темы часто эксплуатируются частью польских политиков. Они эксплуатируются в связи с тем, что часть поляков считает, что. поскольку в Польше стало очень много украинцев, они могут теперь меньше зарабатывать. Польские предприниматели пользуются этим, и не повышают социальный пакет самим полякам. Одна из стратегий Польши -  максимально воспользоваться проблемой, которая есть в Украине для того, чтобы увеличить свой рынок труда. Фактор украинца используется еще внутри Европейского союза. Польша часто указывает тому же Брюсселю, когда поднимается вопрос о квотах на мигрантов (там сирийских беженцев). Для нашей страны, это сложная ситуация, поскольку отток населения очень сложно чем-то компенсировать. Когда у нас в правительстве рассказывают, что мы достигли экономического роста, сразу возникает вопрос, а что вы делаете с демографией. Потому что экономический рост невозможен без населения», - отметил он.

Напомним, трудовые мигранты из Украины помогли развиваться польской экономике. Об этом сказал председатель польского Союза предпринимателей и работодателей Цезарь Казмирчак.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.