Публикации Политика радапорошенкопослание

Соцгарантий не жди: Стали известны «сюрпризы» послания Президента к Раде

base article image

Разрыв договора с РФ, эскалация военных расходов, автокефалия, курс на НАТО станут основными вопросами, которые Глава государства поднимет в своем ежегодном послании. Эксперты считают, что такими темами власть отвлекает граждан от тяжелого социально-экономического положения накануне выборов.

Секреты раскрылись на встрече в Залесье

Президент  Петр Порошенко 18 сентября выступит с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины. Спичрайтер главы государства Олег Медведев заявил: «В этом году это послание особенное, потому что это последнее послание этой президентской каденции. Следующее будет уже после президентских выборов». По словам Медведева, Президент подведет итоги той стратегии, которую он реализовывал в течение своего президентства - направление Украины на Европейский Союз и НАТО, на усиление собственной идентичности и защиту страны от внешней агрессии.

Темы своего будущего выступления Глава государства частично раскрыл депутатам  фракции «Блока Петра Порошенко» на вечеринке в государственной резиденции «Залесье», куда кроме депутатов БПП пригласил премьер-министра Владимира Гройсмана. По словам  участников, из правительства на встрече был еще вице-премьер Степан Кубив. 

Речь шла о реализации президентского логунга «Армия, язык, вера», в частности о грядущем предоставлении автокефалии для части православных верующих, которое готовит Константинопольский патриархат, наперекор воле крупнейшей в Украине конфессии - УПЦ Московского патриархата. Президент связывает с Томосом - указом Константинопольского патриарха - большие планы. Так он намерен «разрубить узел», связывающий значительную часть верующих с Русской православной церковью (в составе которой УПЦ пользуется автономией).

«Президент говорил о Томосе, армии, говорил, что мы единая команда. А если мы команда, значит, мы сила», - сообщил СМИ один из депутатов после встречи в Залесье.

Отметим, что автокефалия не потребует финансовых вложений от власти. Но по результатам  встречи были анонсированы и дорогостоящие планы. Так, премьер-министр Владимир Гройсман сообщил об эскалации военных расходов. По его словам, планируется увеличить оборонный бюджет на 2019 год до 201 миллиарда гривен.

Увеличение оборонного бюджета на 23 миллиарда гривен, по сравнению с 2018 годом, по мнению главы Правительства, позволит повысить зарплату военным. Неудивительно, ведь только за январь-июнь текущего года из рядов ВСУ уволилось более одиннадцать тысяч офицеров и контрактников.

Из-за низких зарплат до конца года ожидается увольнение еще 18 тысяч. Правда, на повышение зарплат Минобороны просит выделить дополнительные 4,5 миллиарда гривен. Куда уйдут остальные 18,5 миллиардов, станет ясно из проекта госбюджета, который правительство обещает прислать в Раду 15 сентября.

Таким образом, слушать Президента нардепы будут, сверяясь со сметой на реализацию его идей. А после выступления в Раде, Глава государства будет выступать перед международной аудиторией.

26 сентября Порошенко выступит на заседании Генассамблеи ООН. Представитель Украины при ООН Владимир Ельченко анонсировал «несколько неприятных сюрпризов» для российской делегации.

Один из «сюрпризов» хорошо известен. В течение месяца Украина официально уведомит Россию о желании разорвать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Это будет сделано до 30 сентября, чтобы избежать автоматической пролонгации документа на 10 лет.

На фоне обнищания исчезло слово «реформа» 

Глава государства в своем послании непременно затронет тему разрыва договора о дружбе с РФ. О необходимости разрыва договоренностей Президент заявил в ходе совещания с украинскими послами.

Министр иностранных дел Павел Климкин  поясняет, что если за полгода до окончания 10-летнего срока действия документа одна из сторон не заявит о желании его разорвать, то его действие продлится на следующее десятилетие. Это могло бы произойти уже с 1 апреля 2019 года.

В Госдуме РФ уже заявили, что после разрыва Договора о дружбе не останется «морально-политических обязательств» для соблюдения и других договоров с Украиной. А ведь в 2003 году был принят договор о государственной границе с РФ, основывающийся  на положениях Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года, который теперь планируют  разорвать

Юрист Ростислав Кравец полагает, что  в команде Президента не подумали о далеко идущих последствиях. «Порошенко посоветовался со своими юристами, которые, видимо, не блещут знаниями законов, посмотрел, какой из договоров можно денонсировать без каких-либо последствий для Украины. Но только близлежащих последствий, потому что про последствия год-два никто не думает», - говорит он.

По мнению юриста, Петр Порошенко решил побороться за «правый» электорат, хотя шансов на этом поле у него нет – «там его ни во что не ставят». «Для пиара это очень хорошая тема, на фоне повышения тарифов ЖКХ, на фоне повышения тарифов на газ. Прекрасная тема – давайте разорвем договор с Россией», - рассудил Кравец.

Директор Украинского центра анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает «виртуализацию» политических идей накануне выборов.

«Вместо повышения благосостояния, гражданам предлагается некая виртуальная матрица в которой фигурируют слова президентского лозунга: «Армия, язык, вера». Из президентского лексикона постепенно исчезло слово «реформа».  Оно стало почти неприличным, поскольку за все время правления нынешней власти, повышения жизненного уровня не произошло», - сказал он.

Политолог прогнозирует повышение цен на газ, которое повлечет за собой инфляцию. «Подорожание газа произойдет в обмен на транш кредита Международного валютного фонда. Но этим дело не ограничится. Верховной Раде предложат отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, последуют и другие антисоциальные меры. А чтобы отвлечь избирателя, ему предлагаются разговоры о Томосе Константинопольского патриарха, церковной автокефалии, языковом законе и т.п.», - сказал он.

Отметим, что в августе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Украину отменить мораторий на продажу земли. При этом глава Верховной рады Андрей Парубий, анонсируя основные направления парламентской работы на осень, об этом не упомянул.  Он  подчеркнул важность принятия нового закона о языке (имеется уже пять законопроектов).

Так же важным направлением деятельности власти считается внесение изменений в Конституцию,  которыми закрепляется  курс страны на обретение членства в Евросоюзе и НАТО. По предложению Президента, соответствующие изменения планируют внести в Ст. Ст. 85, 102, 116, возложив обязанности по реализации евроатлантического курса на самого Главу государства, парламент, и правительство.

Эксперты отмечают, что участие в НАТО (как и многих других международных организаций) не упоминается в конституции США, и других членов Альянса.  Хотя изменение украинской Конституции не поможет вступлению в НАТО, эту тему можно эксплуатировать вплоть до президентских выборов, намеченных на март. Ведь изменения в Конституцию вносятся на  двух сессиях парламента. И если первое чтение состоится на нынешней сессии, то второе чтение можно организовать в феврале.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.