Новости Киев водатарифыкиев

С началом отопительного сезона с 15 октября горячей воды киевлянам ждать не стоит - эксперт

base article image

Судя по всему, тарифы на тепло и горячую воду для киевлян будут повышены.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

«Если не будет подписано соглашение на поставки газа между НАК «Нафтогаз Украина» и Киевкоммунэнерго, то Киевкоммунэнерго придется закупить партию газа по коммерческой цене – по 13300 грн за тысячу кубометров. Соответственно, тарифы для населения на тепло и горячую воду могут быть повышены», – отметил Г. Рябцев.

По словам эксперта, долг Киевсовета за газ перед НАК «Нафтогаз Украина» (Киевсовет 11 сентября, принял решение о принятии Киевтеплоэнерго 2,6 млрд грн долгов компании Киевэнерго за газ перед «Нафтогазом». – Ред.) - это долг потребителей, и этот долг неизбежно будет погашен. Это нетоксичный долг, это долг бюджетных организаций в том числе.

«Конфликт между НАК «Нафтогаз Украина» и «Киевсоветом» возник из-за долга в 3,4 млрд грн. Причем в этой сумме есть спорная часть долга.  «Киевтеплоэнерго» не обязан платить все эти пени и штрафы, начисленные как результат неэффективного хозяйствования «Киевэнерго». Судя по всему, решили компенсировать за счет киевлян все эти пени и штрафы.

Что касается штрафов, эта ситуация напоминает гипотетический случай, когда вы покупаете автомобиль и потом с вас требует штраф за то, что предыдущий владелец неправильно когда-то припарковал эту машину.

Безусловно, решение судов подтвердило, что «Киевтеплоэнерго» не должно уплачивать штрафы и пени за ту управляющую компанию, которая раньше работала в этом сегменте рынка. Причем эта интересная сумма равна тем призовым, которые получил управляющий «Нафтогаза» за победу в Стокгольме», - подчеркнул Г. Рябцев.

По словам эксперта, 729 млн грн – долг, который надо закрыть, и тогда горячую воду киевлянам дадут. По сути, это долги государства перед компаниями – поставщиками услуг.  Указания с Банковой и Грушевского не обеспечит поступление этих денег. Нужно вносить изменения в правовые акты, в виде внесения изменений в бюджет Украины на 2018 год. Однако проект таких изменений даже не внесен на рассмотрение Верховной Рады. Есть устное указание, есть протокольное поручение премьер-министра Министерству финансов предусмотреть все эти средства, но на выполнение его уйдет несколько месяца. До начала отопительного сезона вряд ли удастся это осуществить.

«С началом отопительного сезона с 15 октября горячей воды киевлянам ждать не стоит. Если не будет подписано соглашение на поставки газа между НАК «Нафтогаз Украина» и «Киевкоммунэнерго», то «Киевкоммунэнерго» придется закупить партию газа по коммерческой цене – по 13300 грн за тысячу кубометров. Здесь выхода нет, чтобы были регулярные поставки газа. Очень сложно запускать остановленные предприятия – для киевских теплоэлектроцентралей (ТЭЦ 5 и ТЭЦ 6) легче закупить газ по коммерческой цене 13300 грн, чтобы эти ТЭЦ не останавливать. Судя по всему, тарифы на тепло и горячую воду будут повышены», - подытожил Г. Рябцев.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.