Новости Общество лесвырубка

В Украине больше всего леса рубят в Ровенской и Житомирской областях - эколог

base article image

Из Украины, как правило, вывозится древесина, которая официально является сухостоем, а неофициально является деловой древесиной.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

По мнению эколога, закон об отмене моратория на экспорт дров в размере 25 млн кубометров в год - это бесполезный закон. Самое главное, если изменить код в дровах, то можно лес-кругляк вывозить под видом дров.

«В парламенте также был принят закон об уничтожении экологического контроля на таможенной границе, раньше специалисты могли определить, какая порода дерева вывозится, например, могли отличить дуб от граба. Сейчас экологический контроль убирается, таможенники - самая коррумпированная служба в Украине - будут проводить экологический контроль, не являясь специалистами в экологической сфере», - подчеркнул В. Борейко.

По словам эколога, больше всего леса рубится в Украине не в Карпатах, а в Ровенской и Житомирской областях. Так, в Украине за 15 лет было срублено 800 тыс. га леса в Черновицкой области, то есть, за 15 лет была вырублена полностью Черновицкая область. 

«Украина впереди планеты всей по вырубке леса. Вывозится из страны древесина, которая официально является сухостоем, а неофициально является деловой древесиной, которую можно продавать в Европу. 14 тыс. вагонов с хорошей древесиной в год по-прежнему будут выезжать с территории Украины», - подытожил В. Борейко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.