Новости Мир ядерноеразоружениекндр

Денуклеаризация КНДР на данном этапе находится в вялотекущей стадии - политолог

base article image

Пока что процесс денуклеаризации КНДР находится в крайне вялой стадии, и, судя по всему, во время саммита в Сингапуре 12 июня между КНДР и США, никаких договоренностей о сроках так и не было достигнуто, поэтому, возможно, новые детали появятся после встречи лидеров КНДР и Южной Кореи в Пхеньяне.  

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Процесс денуклеаризации Корейского полуострова частично идет, но очень медленно. К тому же открыт вопрос о встрече лидеров Северной и Южной Кореи. Тогда как Белый дом в данных условиях занимает двоякую позицию. С одной стороны, Дональд Трамп преподносит данный процесс как достигнутый им успех, но с другой стороны, никаких реальных результатов на данный момент, так и не было достигнуто», - сказал политолог.

Также, А. Якубин напомнил, что ранее Трамп отменил поездку госсекретаря Майка Помпео в Пхеньян, что говорит о том, что Вашингтон не получил со стороны КНДР нужных ему шагов.

«После встречи Трампа с Ким Чен Ыном ожидаемого прорыва, на который рассчитывал американский президент, не произошло, так как прорывом была сама встреча. Хотя, возможно, мы услышим новые детали на встрече лидеров обеих корейских государств», - отметил эксперт.

Как считает А. Якубин, на встрече в Сингапуре Трампу нужно было продемонстрировать внутренней аудитории США и своим оппонентам, что он способен проводить встречи подобного рода, но реальных договоренностей по срокам денуклеаризации, судя по всему, так и не было достигнуто. Красивая картинка закрыла реальные детали договоренности.

«Пока что на данный момент, на первый план вышла ситуация в сирийской провинции Идлиб, а северокорейская тема снова ушла в тень. Но если у коалиции во главе с США в Сирии возникнут серьезные проблемы, то тогда появится необходимость «сменить тему», и тогда снова на первый план выйдет КНДР», - уверен политолог.

Но, пока что, как отметил политолог, в преддверии выборов в США, Трамп считает, что всё, что он мог достичь в той встрече с северокорейским лидером, он достиг. А что будет дальше – это пока что открытый вопрос.

«Одна из особенностей американской политики состоит в том, что вторую часть президентского срока американские президенты посвящают внешней политике. И несмотря на то, что Трамп -изоляционист, международная повестка ему не чужда. Поэтому, пока что ключевые вопросы он переносит на время, когда у него будут более развязаны руки после выборов в Конгрессе», - подытожил А. Якубин.

Напомним, что 6 сентября, администрация президента Южной Кореи сообщила, что президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин отправится с трехдневным визитом в Пхеньян, где с 18 по 20 сентября встретится с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Точные даты саммита были согласованы 5 сентября во время визита южнокорейской делегации в столицу КНДР.

Отмечается, что на встрече с южнокорейским посланником Чон Ый Ёном Ким Чен Ын вновь подтвердил свою готовность к денуклеаризации Корейского полуострова. Кроме того, он заявил, что сохраняет веру в то, что Дональд Трамп сможет преодолеть сложности в американо-северокорейских переговорах. Однако маловероятно, что глава КНДР отправится в конце сентября в Нью-Йорк, чтобы принять участие в Генеральной ассамблее ООН.

Также, ранее, 4 сентября, на пресс-конференции, посвященной председательству США в Совете безопасности ООН постоянный представитель при ООН Никки Хейли заявила, что Россия и Китай своими действиями мешают решать ядерную проблему Северной Кореи.

«Россия и Китай продолжают создавать проблемы, в том числе в работе комитета 1718 (по соблюдению санкций против КНДР)», − отметила Хейли.

При этом она указала, что США и Южная Корея «продолжают контактировать по санкциям против КНДР» и «будут продолжать консультироваться по вопросу денуклеаризации».

Ранее постпред США при ООН заявила, что Россия выдала разрешения на работу нескольким тысячам граждан КНДР и тем самым нарушила санкционные резолюции Совбеза ООН по Северной Корее.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.