Новости Общество менингококк

Вспышка менингококковой инфекции на Закарпатье слишком мала в масштабах государства - медэксперт

base article image
Зафиксированная вспышка менингококковой инфекции в Закарпатской области – лишь один из немногих случаев, которые регистрируются ежегодно, но для того, чтобы говорить об опасности на национальном уровне - этого слишком мало, поскольку не наблюдается тенденции к увеличению данные случаев.
 
Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил доцент кафедры детских инфекционных заболеваний Национального медицинского университета Виталий Евтушенко.
 
«То, что произошло 5 сентября в Закарпатье – это единичный случай из многих, которые встречаются ежегодно. Но преувеличивать масштаб случившегося не стоит.  Данная инфекция встречается постоянно и никуда из популяции окончательно не исчезает. К примеру, в прошлом году был случай, когда в Киеве от данной инфекции умер ребенок», - отметил доцент.
 
Как пояснил В. Евтушенко, менингококковая инфекция может вызывать менингит, сепсис и другие формы заболевания. Но, как правило, больные, пораженные данной инфекцией, погибают не от менингита, а от сепсиса, когда инфекция развивается в крови.
 
«Единственный способ снизить уровень заболеваемость менингококковой инфекцией – ввести массовую иммунизацию от менингококка. И те страны, в которых проводилась плановая вакцинация, то там уровень заболеваемости значительно снизился», - пояснил эксперт.  
 
По словам медика, как правило, всплеск заболеваний данной инфекции наблюдается каждые 6-7 лет. В этом плане, для Киева стал тяжелым 2014 год, когда было много умерших. Но последние два года уровень заболеваемости снизился.
 
«У большинства людей, которые сталкиваются с менингококком, заболеваемость протекает без каких-либо видимых проявлений. И даже внешне здоровые люди могут носить менингококк в горле. Хотя, конечно, бывают случаи, когда инфекция вызывает тяжелую болезнь. Но предположить с кем именно это может произойти – очень сложно», - отметил В. Евтушенко.
 
Он также рассказал, что в Украине вакцинация против менингококка не входит в перечень обязательных, а вводится как рекомендованная по медицинским показаниям.
 
«Но в случае роста заболеваемости, вакцинация будет массово проводиться ещё и по эпидемическим показаниям. Таким образом, для того, чтобы была введена массовая вакцинация, случаи заболеваемости должны исчисляться тысячами человек в сочетании с явным приростом с предыдущими годами», - объяснил доцент.
 
Как пояснил эксперт, если в стране фиксируется, к примеру, 150 случаев заболевания менингококковой инфекции, то если в следующем году будет зафиксировано 300-400 таких случаев, то только в таком случае будут основания утверждать, что пошел прирост.
 
«Значение имеет даже не абсолютное количество больных, сколько именно прирост заболеваемости. В этом плане последние десятилетия в Украине из года в год ситуация коренным образом не изменяется. Хотя лет 20-25 назад, зафиксированных случаев менингококковой инфекции было гораздо больше», - подытожил В. Евтушенко.  
 
Напомним, что 5 сентября в селе Порошково Перечинского района Закарпатской области зафиксировали вспышку менингита, в результате которого умерла 8-летняя девочка, а её брат находится в реанимации .
 
Также сообщалось, что сразу девять детей до 10 лет и взрослая женщина были госпитализированы на лечение в инфекционную больницу.
 
По словам медиков, первый больной поступил еще 28 августа. У шестилетнего мальчика подтвердился диагноз менингококковая инфекция. Через 4 дня сюда попала и его 8 -летняя сестра, у которой была сложная форма инфекции. В ночь с 31 августа на 1 сентября от молниеносной формы болезни она умерла.
 
Главрач обласной инфекционной больницы Михаил Поляк сообщил, что состояние 9 пациентов удовлетворительное и их вскоре выпишут. Шестеро больных имеют локализованную форму - назофарингит, трое являются носителями заболевания.
Состояние мальчика врачи оценивают как средней тяжести.
 
Сейчас, как уверяют медики, ситуация в селе стабильная.  1 сентября школу и садик в селе Порошкове закрыли на карантин, в селе проводят протиэпидемические мероприятия.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.