Новости Общество подростокагрессияродители

Подростков можно научить постоять за себя в школе, не скатываясь в хамство - психолог

base article image

Если одноклассники ваших детей-подростков ведут себя агрессивно и атакуют их обидными словами, значит, настал момент учить ребенка постоять за себя.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил психолог, научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины Владимир Савинов.

«Время, когда школьники переходят в 4-5 класс, это очередной этап самоутверждения для активных детей. Некоторые из них обижают одноклассников. Учить в такой ситуации вашего ребенка прямо " огрызаться" вряд ли стоит учить, но постоять за себя - да. Ребенку нужно уметь отражать агрессию, существующую, к сожалению, в каждом обществе. Это естественно и, я думаю, это очень важная компетенция развитой личности: отстаивать свои психологические границы, честь, достоинство, собственность, ценности, близких и т.д. просто необходимо, пусть в той или иной форме», - считает эксперт.

В.Савинов добавил, что родителям важно не запугать школьника описанием мрачных перспектив в случае, если он не сможет постоять за себя, а  объяснить, что "агрессорам" в школе можно противостоять.

«Важный нюанс: нельзя переборщить, запугав ребенка, что мир такой всегда и везде опасный, можно внушить ему какой-то страх, вложить "базовую тревогу", с которой потом долго придется работать с психотерапевтами во взрослом возрасте. Есть известная шутка: "Быть смелым - хорошо, но страшно", поэтому нужно ориентироваться на необходимость научить ребенка быть смелым, но не формировать в нем страхов, а научить быть осмотрительным, осторожным, опасаться реальных опасностей. Научить же можно, объясняясь понятными ребенку словами, и таким образом прививать ценности. Но просто говорить, к сожалению, мало. Это не даст реальных умений или схем действия. Желательно показывать личный пример. С одной стороны, ребенок копирует взрослых. Родители, посмотрите на себя, а как вы ведете себя в такой ситуации? Скорее всего, ваш ребенок поведет себя точно так же. С другой стороны, у детей еще нет того "законсервированного" жизненного опыта, который нельзя было бы изменить», - добавил психолог.

Отметим, 1 сентября в украинских школах начался новый учебный год.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.