Новости Общество титанкрым отравление

На «Крымском титане» зафиксировали применение серной кислоты к сырью – чиновник

base article image

На заводе "Крымский титан" в Армянске было зафиксировано два пиковых события в ночное время, когда были замечены выбросы вредных веществ.

Об этом заявил начальник управления Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Сергей Мокренюк во время брифинга в четверг, 13 сентября, передает ТСН.ua.

"Много версий, но было два пиковых события - в ночь на 24 августа и 4 сентября. Сообщение ночью поступило о неизвестном веществе. Когда люди обнаружили это, мы проверили розу ветров и направление ветра. По данным спутников, он дул с северной стороны по направлению к Армянску", - рассказал Сергей Мокренюк.

Во время второй пиковой ситуации 4 сентября поступили первые жалобы от пограничников ночью.

"Там нет населенных пунктов, плотность построения невысока. Что касается загрязняющих веществ, то последний мониторинг здесь был в июле. Мы сравнили предварительные данные - брали заборы воды, почвы и воздуха. По данным последнего мониторинга, который получили вчера, превышение есть, но оснований для чрезвычайной ситуации и эвакуации нет ", - добавил министерский чиновник.

"Какой способ производства диоксида титана применяется на этом предприятии? Мы связались с химиками, технологами, различными специалистами. Взяли старые схемы, которые начали исчезать, даже из Интернета - заблокированы сайты "Крымского титана", уничтожена практически вся информация. Вчера встречались с бывшим руководством предприятия, которое живет в Киеве, и получили много технической информации. Там применяется сульфатный метод производства титана, серная или соляная кислота. Там серная кислота. Цех серной кислоты был построен на заводе в 2014 году. 9 сентября проходил ремонт на крышах. Мы зафиксировали применение серной кислоты к сырью, во время чего повышается температура. В условиях повышенной температуры испарения выше", - попытался объяснить Сергей Мокренюк.

 

Также он добавил, что в противовес оккупационная власть Крыма распространяет информацию о хлористом титане, однако не хочет предоставлять официальную информацию до 29 сентября, хотя анализы можно было уже успеть провести.

"Сейчас одна версия - это кислотонакопитель, часть которого находится на территории Херсонской области. По каждому из наших пунктов составлена таблица по всем предельно допустимым загрязнениям. Дополнительно заказали спутниковые снимки. Есть несколько версий, но это версии расследования. Максимум информации передаем экспертам и постоянно консультируемся", - отметил чиновник.

Как сообщалось ранее, в сентябре 2018 года химический яд из оккупированного Крыма добрался до материковой Украины.

Напомним, в Армянске (Крым) из-за загрязнения воздуха остановили завод "Крымский титан", а детей эвакуируют в санатории.

Также сообщалось, что на административной границе с оккупированным Российской Федерацией (РФ) Крымом зафиксированы первые случаи отравлений пограничников, работающих в непосредственной близости от завода "Крымский титан". 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.