Публикации Общество донбассвыборы2019суицидывсуконтрактникиооспризыв2018

Осенний призыв продлен: Почему украинцы не спешат в армию (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Хотя призывникам предстоит служить на мирной территории, родители опасаются, что их сыновей отправят на Донбасс, считают эксперты. Кроме того, не исключены уличные беспорядки к выборам, которые придется усмирять нацгвардейцам, а в ВСУ, дескать, процветает пьянство, и наблюдается отток кадров.

Боятся попасть на Донбасс

В октябре в Украине начнется осенний призыв на срочную службу в армию. Однако, еще до его начала, призыв продлили на месяц - до декабря. В Генштабе уточнили, что продление осеннего призыва связано с увеличением численности призывников для комплектования войск Нацгвардии и Госпогранслужбы.

Срок продлили, чтобы военно-врачебные и призывные комиссии  имели возможность «более качественно и рационального» провести мероприятия по изучению, проведению медицинского осмотра, подбору призывников  «в команды вышеуказанных военных формирований».

Однако, президент Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта считает, что причина – в нежелании служить, и в опасениях, что вопреки запрету на оправку срочников в действующую армию, новобранцев пошлют на Донбасс.

«Срочная служба в вооруженных силах Украины не то, что не популярна, а вызывает у большинства призывной молодежи и их родителей просто ужас, поскольку призывник вполне может оказаться в зоне боевого конфликта, несмотря на все заявления о том, что этого не произойдет», - сказал эксперт.

Он напомнил, что прошлогодний осенний призыв сопровождался массовой неявкой в военкоматы. Тогда СМИ сообщали, что, например, во Львове устраивали «охоту» на новобранцев - ходили к ним домой, отлавливали в общественных местах. Управление Сухопутных войск  ВСУ сообщало о неявке 70% призывников.

«Проблем с теми, кто избегает срочной службы в армии, хватает. Около 70 процентов неявки призывников до военных комиссариатов. Из них почти треть находятся в розыске. Поэтому согласно законодательству представители военных комиссариатов имеют право вручать повестки где угодно. За уклонение от обязательной службы в армии светит реальный срок заключения – до трех лет», -  писали в Facebook  ведомства в 2017г.

Шабовта уверен, что ситуация с тех пор не изменилась. «Сейчас же призывник может оказаться на полигоне и погибнуть от разорвавшегося гранатомета и т.д. В украинской армии уже фиксировались случаи убийства сослуживцев, кроме того, в частях процветает не только пьянство, но и наркомания. За благозвучными объяснениями продления сроков призыва скрывается весьма неприглядная реальность», - говорит он.

Следует отметить, что и, на самом деле, срочников не отправляют в зону военной операции, они должны служить на мирной территории. Каждому из них положена компенсация в размере минимальной зарплаты (на данный момент 3723 грн).

Призыв касается граждан в возрасте от 20 до 27 лет, которые прошли медицинскую комиссию и не имеют законной причины на отсрочку или освобождение от службы в армии.

Согласно Кодексу об административных нарушениях, за неявку в военкомат полагается штраф до 7 необлагаемых минимумов, что составляет 126 грн. В случае повторного нарушения сумма штрафа составляет от 10 до 15 необлагаемых минимумов, то есть до 255 грн.

Если человек получил повестку и расписался, но не явился в военкомат или отказался от службы, то уклонисту грозит более суровое наказание. Таких призывников могут осудить до трех лет лишения свободы.

Не хотят в Нацгвардию к выборам?

С 18 лет украинцы имеют право идти в армию по собственному желанию, а в 20 лет — обязательный призыв в армию. Согласно ст. 23 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе» срок службы в армии составляет: 18 месяцев — для призывников, не имеющих высшего образования; 12 месяцев — для призывников со степенью специалиста или магистра (См. ИНФОГРАФИКУ).

На юридических сайтах можно встретить советы, что даже при угрозе уголовного срока за уклонение от призыва, наказания можно избежать. Дескать, если уклонист докажет, что у него не было намерения нарушать закон, то суд может вынести оправдательный приговор. Следует полагать, что такие консультации даются, потому, что на них имеется спрос.

Отметим, что нынешний призыв продлен ради укомплектования Нацгвардии на мирной территории. Но в 2019 году должны пройти президентские и парламентские выборы, и не исключены уличные беспорядки, усмирять которые придется нацгвардейцам.

Так, в марте в СМИ появились сообщения, что столичная Нацгвардия закупает оружие для разгона демонстраций. По данным издания Politeka, со ссылкой на тендер в системе ProZorro, Нацгвардия инициировала два соглашения о закупке боеприпасов на сумму в 4,5 млн грн.

В частности, львовской компании заказали 5 тысяч гранат на сумму в 3,5 млн грн. Кроме того, в «Лаборатория прикладной химии» планировалась закупка 10 тысяч специальных патронов с газовыми гранатами «Шмель» на сумму в 100 тыс. грн. Ранее эта же воинская часть Нацгвардии заказала ремонт автомобилей-водометов на 9,60 млн грн.

Наверное, оказаться  на месте гонимого «Беркута» после Майдана мало кому охота. Кроме того, военная служба в целом теряет популярность.  Начались массовые увольнения контрактников.

Как известно, после прохождения срочной службы, можно заключить контракт с Минобороны или МВД, и служить дальше. Ранее сообщалось, что проблем с набором в контрактную службу нет. Туда уже набрано 170 тысяч человек (при общей численности ВСУ в 250 чел.)  

Однако, после 24-месяцев службы военный сам может решать, продолжать службу или нет. И за первую половину 2018 года из рядов Вооруженных сил Украины уволились 11 тыс. офицеров и контрактников. Еще 18 тысяч  намерены уйти до конца года.

Отток кадров, пьянство и суицид

Глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения, военный эксперт Валентин Бадрак считает, что армии существует серьезная проблема с мотивированием солдат и офицеров, что приводит к оттоку кадров, пьянству и суицидам среди военных.

По словам эксперта, мнение, что главная мотивация – это патриотизм, является ошибочным. Бадрак также заявил в СМИ, что сейчас 5-10% немотивированных бойцов в армии создают страшную статистику: половина погибших в армии за один месяц январь – это люди, которые покончили жизнь самоубийством.

Отметим, что если в начале года по контракту служило  120 тысяч рядовых и 50 тысяч офицеров, то до конца года уволится каждый шестой. Это следует из письма министра обороны Степана Полторака премьер-министру Владимиру Гройсману.

В  нем Полторак указывает, что на начало 2016 минимальное денежное обеспечение было на уровне 7 тыс. гривен, что на тот момент было 1,6 средней зарплаты в Украине. А уже после 1 января 2017, когда произошло повышение социальных стандартов, минимальная зарплата военных стала составлять 0,89 средней зарплаты, что и привело к оттоку военнослужащих.

В проекте госбюджета на будущий год планируется увеличение расходов на оборону и безопасность на 23 миллиарда гривен, по сравнению с 2018 годом, что,  по мнению главы правительства, позволит повысить зарплату военным.

Правда на повышение зарплат Минобороны просит выделить дополнительные 4,5 миллиарда гривен. Куда уйдут остальные 18,5 миллиардов, станет ясно из проекта госбюджета, в  соответствующей статье которого , как известно, закладываются расходы как на армию, так и на внутреннюю безопасность государства. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.