Новости Общество инкассаторы

Украинским инкассаторам разрешили летать

base article image

С 14 сентября 2018 инкассаторам в Украине разрешат перевозить деньги и ценности на самолетах. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением НБУ №96.

Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В постановлении сотрудники НБУ уточнили ряд технических требований к организации работы служб инкассации в Украине, а также существенно усложнили процедуру их регистрации для банков.

Ранее финучреждения с действующей банковской лицензией могли запустить службу инкассации, уведомив об этом Нацбанк за месяц. То теперь для этого придется согласовать с чиновниками массу положений, формуляров и прочих документов.

Кроме того, регулятор обязал все без исключения инкассаторские автомобили (банковских служб и CIT компаний) оборудовать системами GPS трекинга. Причем с непременной передачей сигнала в собственную службу безопасности и/или Полиции охраны (бывшая ГСО).

Но самое интересное изменение касается способов перевозки ценностей по Украине. С завтрашнего дня украинские инкассаторы получат возможность осуществлять перевозки авиационным транспортом. Для этого им необходимо будет прописать в положении об инкассации и согласовать с НБУ соответствующий порядок. После этой формальности можно начинать возить деньги самолетами и вертолетами. Правда не всюду, а только в рамках межобластных перевозок.

Также, сегодня, 13 сентября в Нацбанке сообщили, что в августе украинцы приобрели на 13,9% больше валюты, чем в июле. При этом продажа упала на 5,1%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.