Новости Общество продукты контроль

В Украине внедряют новую систему контроля за безопасностью пищевых продуктов

base article image

С 20 сентября 2018 года в Украине завершается второй этап перехода на новую систему контроля за безопасностью пищевых продуктов – НАССР

Об этом сообщает news.finance.ua со ссылкой на слова заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.

“Система НАССР постепенно, но внедряется на наших производственных мощностях. Мы видим неплохой прогресс на предприятиях – это на сегодняшний день – 426 предприятий, которые уже внедрили систему НАССР. Еще 143 предприятия находятся как раз в процессе разработки или ее внедрения”, – отметила Трофимцева.

По ее словам, государство в этой сфере осуществляет мониторинг, аудит и контроль процессов на производстве. Контроль за внедрением системы НАССР возложен на Госпотребслужбу.

Наказание для злостных нарушителей предусмотрено довольно высокое – штраф в 30 минимальных зарплат для юридических лиц и 15 минимальных зарплат для физических лиц, вплоть до закрытия предприятия. При этом заместитель министра заверила, что сертификация НАССР, которую сегодня активно предлагают как услугу в интернете, совсем не обязательна, главное соблюдать гигиенические требования системы НАССР на всех этапах производства, которые производители вполне успешно могут внедрить сами.

Также, напомним, что специалисты ветеринарной медицины Украины зарегистрировали очередные случаи опасного вирусного заболевания животных - африканской чумы свиней (АЧС) в Киевской, Херсонской и Николаевской областях.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.